MODÉL STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION)PIKEUN NINGKATKEUN KAMAMPUH NGAGUNAKEUNUNDAK-USUK BASA SUNDA:STUDI ÉKSPÉRIMÉN KA SISWA KELAS XI SMA PASUNDAN 3 BANDUNGTAUN AJAR 2010/2011 - Dwi Alia, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya kemampuan siswa kelas XI SMA Pasundan 3 Bandung dalam menggunakan undak-usuk bahasa Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dan hasil belajar siswa dalam menggunakan undak-usuk bahasa Sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni (True Experimental Research). Model yang diujicobakan yaitu dengan menerapkan modél STAD (Student Teams Achievement Division) pada pembelajaran undak-usuk bahasa Sunda. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Pasundan 3 Bandung kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 26 orang yang terdiri atas 9 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan, dan kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 26 orang yang terdiri atas 10 siswa laki-laki dan 16 orang siswa perempuan, dan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar tes. Pelaksanaan tindakan yang dilakukan telah mengatasi masalah dalam penelitian yaitu meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan undak-usuk bahasa Sunda. Dari hasil penelitian diperoleh (1) hasil tes awal pada kelas eksperimen diperoleh rata-rata kelas yaitu 5,24 dan pada tes akhir setelah adanya pembelajaran menggunakan STAD mengalami peningkatan menjadi 6,75, sedangkan untuk kelas kontrol pada tes awal diperoleh rata-rata kelas yaitu 4,41 dan pada tes akhir setelah adanya pembelajaran menggunakan metode konvensional mengalami peningkatan menjadi 5,85; (2) peningkatan dari hasil uji gain pada taraf kepercayaan 95% dan db 25 di kelas eksperimen diperoleh titung (15,1) > ttabél (1,71), sedangkan dari hasil uji gain kelompok kontrol diperoleh titung (8,47) > ttabél (1,71); dan (3) dari hasil uji hipotesis diperoleh titung (5,8) > ttabél (1,71) yang menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan awal dan kemampuan ahir siswa kelas eksperimen dalam menggunakan undak-usuk basa Sunda, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh titung (3,42) > ttabél (1,71) yang menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan awal dan kemampuan ahir siswa dalam menggunakan undak-usuk basa Sunda, serta dari hasil uji perbedaan antara kemampuan ahir kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh titung (2,5) > ttabél (1,71) yang menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, bisa disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD dalam pembelajaran undak-usuk bahasa Sunda dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan undak-usuk bahasa Sunda. Dengan modél tersebut, siswa aktif dalam proses pembelajaran, saling membantu menyelesaikan tugas dan saling membantu menyelesaikan permasalahan belajar yang ditemukan.