PROMOSI PARIWISATA OLAHRAGA DAN PENINGKATAN DAYA TARIK WISATAWAN: Studi Korelasional Tentang Efektivitas Kampanye Visit Sukabumi West Java Indonesia 2011 Dalam Meningkatkan Jumlah Kunjungan Wisatawan di Daerah Tujuan Wisata Pantai Pelabuhanratu - Kabupaten Sukabumi - Arrafi prima Bahari, - (2011)
Penulisan skripsi ini dilatar belakangi dengan adanya kegiatan promosi pariwisata olahraga di Kabupaten Sukabumi, oleh karena itu penulis tertarik mengenai apa saja gambaran kegiatan promosi (kampanye Visit Sukabumi-West Java Indonesia 2011) dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Masalah yang penulis ajukan adalah gambaran kegiatan promosi pariwisata olahraga yang dilakukan oleh Disparbudpora Kab. Sukabumi, pengaruh atau kontribusi promosi dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, dan hubungan antara promosi pariwisata olahraga dengan peningkatan jumlah wisatawan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengolahan data korelasional. Sampel yang digunakan berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini diperoleh gambaran kegiatan promosi pariwisata olahraga terhadap peningkatan jumlah wisatawan sangat baik dan berpengaruh, yaitu 87% dari 100% yang diharapkan, diperoleh korelasi (r=0,85) yang berarti bahwa hubungan antara promosi pariwisata olahraga terhadap peningkatan jumlah kunjungan wisatawan sangat kuat, sedangkan kontribusi atau pengaruh promosi terhadap terhadap minat dan ketertarikan wisatawan adalah 72,25% artinya, promosi berkontribusi atau berpengaruh sebesar 72,25% terhadap peningkatan jumlah wisatawan. Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan dapat ditarik kesimpulan bahwa gambaran kegiatan promosi pariwisata olahraga terhadap peningkatan jumlah kunjungan wisatawan sangat baik dan terdapat hubungan yang signifikan antara promosi pariwisata olahraga dengan peningkatan jumlah kunjungan wisatawan.