PENDAPAT ALUMNI TENTANG PENERAPAN HASIL BELAJAR KURSUS MENJAHIT TINGKAT MAHIR PADA PEMBUATANBUSANA PESTA WANITA=480;PENELITIAN DILAKUKAN PADA ALUMNI KURSUS TINGKAT MAHIR LPK JULIANA JAYA YANG TELAH MEMBUKA USAHA DI KABUPATEN KUNINGAN=481; - Anita Fuji Rahayu, - (2009)
Penerapan hasil belajar membuat busana pesta wanita merupakan gambaran penguasaan ilmu pengetahuan, sikap dan keterampilan yang diperoleh peserta didik dari kursus menjahit tingkat mahir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum pendapat alumni tentang penerapan hasil belajar kursus menjahit tingkat mahir pada pembuatan busana pesta wanita. Metode penelitian digunakan metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah purposive sample atau teknik sampel bertujuan yaitu alumni kursus menjahit tingkat mahir LPK Juliana Jaya yang telah membuka usaha menerima jahitan. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden telah menerapkan hasil belajar kursus menjahit berupa kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden telah menguasai hasil belajar menjahit busana berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Rekomendasi ditujukan kepada Alumni Kursus LPK Juliana Jaya agar hasil yang telah dicapai hendaknya dapat lebih ditingkatkan agar dapat lebih menarik konsumen yang akan menjahit busana pesta.