PENGARUH LATIHAN KAYANG SAMPING DENGAN METODE QUICKNESS TERHADAP HASIL TEKNIK KAYANG SAMPING PADA POSISI CLINCH DALAM CABANG OLAHRAGA GULAT - Nidi Sanjaya, - (2011)
Permasalahan yang menjadi acuan penulis dalam penelitian ini adalah apakah latihan kayang samping dengan metode quickness memberikan pengaruh terhadap hasil kayang samping pada posisi clinch. Sehingga berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penulis dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh latihan kayang samping dengan metode quickness terhadap hasil kayang samping pada posisi clinch. Anggapan dasar penelitian ini adalah bahwa latihan quickness memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil kayang samping pada posisi clinch, karena posisi clinch mempunyai karakteristik yang sama dengan prinsip latihan quickness yang didalam pelaksanaannya terdapat aba-aba atau stimulus yang diberikan. Sedangkan dalam latihan kecepatan teknik dapat dilakukan dengan melakukan teknik tersebut secara berulang-ulang dengan usaha yang maksimal. Pengaruh latihan kayang samping dengan metode quickness terhadap hasil kayang pada posisi clinch belum terbukti secara ilmiah. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian ilmiah mengenai hal tersebut. Untuk mengetahui pengaruh latihan tersebut, maka penulis menggunakan metode eksperimen. Dalam metode ini penulis melakukan suatu percobaan berupa pemberian perlakuan terhadap dua kelompok sampel. Untuk kelompok A (eksperimen) melakukan latihan kayang samping dengan metode quickness sedangkan kelompok B (kontrol) melakukan latihan kayang samping tanpa metode quickness. Dalam metode ini dilakukan tes awal untuk mengetahui data awal sampel sebelum diberikan perlakuan dan tes akhir untuk mengetahui peningkatan hasil latihan. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet gulat klub batujajar kabupaten bandung barat banyak 12 orang. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data secara statistik parametrik dengan uji-t menunjukan bahwa thitung (2) > ttabel (1,81), sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan kayang samping dengan metode quickness memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap hasil kayang samping pada posisi clinch dibandingkan dengan latihan yang tidak menggunakan metode quickness. *Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angkatan 2007Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan