PENGARUH LIMBAH KERAMIK SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR PADA BETON TERHADAP PENINGKATANMUTU BETON 10 MPa - M. Sulaeman Yusuf, - (2009)
Seiring dengan pesatnya pembangunan, tentunya banyak kegiatan industri yang bisa memberikan manfaat untuk manusia, akan tetapi ada efek dari kegiatan industri yang dapat merusak lingkungan maupun yang ramah lingkungan. Salah satunya Industri keramik, limbah yang dihasilkannya berupa pecahan keramik yang gagal maupun yang sudah tidak terpakai merupakan limbah yang ramah lingkungan. Di bidang sipil, tentunya limbah keramik bisa dimanfaatkan sebagai agregat pada beton. Beton sendiri adalah merupakan campuran yang homogen antara semen, air dan agregat. Bahan limbah keramik sebagai penganti agregat kasar pada beton perlu diteliti. Dalam penelitian ini rumusan masalah yang diambil adalah bagaimana pengaruh limbah keramik yang digunakan sebagai pengganti agrerat kasar pada beton terhadap peningkatan kekuatan beton mutu 10 MPa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh limbah keramik sebagai pengganti agrerat kasar pada beton terhadap kekuatan beton mutu 10 MPa. Sedangkan manfaatnya adalah dapat memberikan kontribusi bagi upaya pengembangan ilmu Teknologi Beton secara umum dan khususnya untuk mengembangkan bidang studi ilmu bahan bangunan di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini memanfaatkan agregat keramik sebagai pengganti agregat kasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel beton dicetak bentuk silinder dengan ukuran tinggi 300 mm dan diameter 150 mm. Sampel penelitiannya dibuat beberapa variasi yaitu Variasi 1 dengan jumlah keramik yang digantikan 25%, Variasi 2 dengan jumlah keramik yang digantikan 50% dan Variasi 3 dengan jumlah keramik yang digantikan 100%. Sebagai pembanding maka dibuat beton normalnya. Untuk pengujian dilakukan uji tekan pada usia sampel 7, 14 dan 28 hari. Jumlah sampel yang diujikan sebanyak tiga buah untuk setiap variasi dan setiap usia beton yang telah ditentukan. Berdasarkan data-data yang diperoleh dari penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa keramik lantai dapat digunakan pada beton mutu > K-225, proporsi campuran untuk beton 10 MPa adalah pc : ps : kr adalah 1:3,2:4,4. Dari grafik hubungan antara mutu beton dengan persentase keramik pada usia 28 hari didapatkan kuat tekan rata-rata dengan Variasi 1 dan Variasi 3 mengalami kenaikan, sedangkan Variasi 2 tidak mengalami kenaikan dikarenakan adanya human errors.