PENINGKATAN DAYA TAHAN OTOT LENGAN MELALUI LATIHAN BENCH PRESS DENGAN METODE SET SISTEM DAN METODE MULTI-POUNDAGE: Studi eksperimen pada atlet bulutangkis PB. Mutiara Bandung - Cep Sondi Sodikin, - (2011)
Metode latihan yang dapat digunakan untuk melatih daya tahan otot diantaranya: metode set sistem dan multi-poundage. Kedua metode ini memiliki tingkat kelebihan, kekurangan dan kesesuian yang berbeda, khususnya untuk meningkatkan daya tahan otot lengan pada cabang olahraga bulutangkis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan pengaruh metode set sistem dan metode multi-poundage terhadap peningkatan daya tahan otot lengan. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan variabel bebas metode set sistem dan metode multi-poundage, sedangkan variabel terikatnya adalah daya tahan otot lengan (push-up). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet bulutangkis remaja PB.MUTIARA Bandung sebanyak 12 orang yang terbagi kedalam dua kelompok yaitu: kelompok set sistem dan kelompok multi-poundage. Berdasarkan pengolahan dan analisis data, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: metode latihan dengan set sistem dan multi-poundage memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan daya tahan otot lengan pada atlet bulutangkis PB. MUTIARA Bandung. Metode latihan set sistem memberikan pengaruh yang lebih baik secara signifikan terhadap peningkatan daya tahan otot lengan atlet bulutangkis PB. MUTIARA Bandung dibandingkan dengan metode multi-poundage.