EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN HASHI DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA:STUDI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA MA YI RAJAMANDALA KELAS X - Anita Nur Asyiah, - (2010)
Bahasa Jepang merupakan bahasa yang unik karena memiliki tata bahasa dan macam-macam huruf yang berbeda, salah satunya yaitu huruf hiragana. Bagi pembelajar asing khususnya pembelajar Indonesia huruf hiragana sulit untuk dipelajari karena jumlahnya yang banyak dan bentuknya yang bermacam-macam. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode agar pembelajar mudah mengingat huruf hiragana. Salah satunya yaitu melalui teknik permainan. Penelitian ini berjudul "efektivitas teknik permainan hashi dalam meningkatkan penguasaan huruf hiragana." Penelitian ini memiliki tujuan 1) untuk mengetahui kemampuan siswa dalam penguasaan huruf hiragana sebelum menggunakan teknik permainan hashi; 2) untuk mengetahui kemampuan siswa dalam penguasaan huruf hiragana setelah menggunakan teknik permainan hashi; 3) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa yang menggunakan teknik permainan hashi dan yang menggunakan model pembelajaran ekspositori dalam penguasaan huruf hiragana; (4) untuk mengetahui efektivitas permainan hashi dalam penguasaan huruf hiragana. Berdasarkan hal diatas, dalam penelitian ini membahas tentang pembelajaran huruf hiragana dengan menggunakan teknik permainan hashi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan tujuan untuk mengetahui efektifitas teknik permainan hashi untuk meningkatkan penguasaan huruf hiragana. Desain penelitian yang digunakan adalah Control Group Pretest Postest Design. Sedangkan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, yaitu kelas X-C Madrasah Aliyah Yayasan Islam Rajamandala sebagai kelas eksperimen dan kelas X-B Madrasah Aliyah Yayasan Islam Rajamandala sebagai kelas kontrol. Dari analisis data diketahui db=38, T hitung sebesar 5,08 dan T tabel pada taraf signifikasi 5%=2,02, pada taraf signifikasi 1%=2,71, berarti T hitung lebih besar dari T tabel (5,08 > 2,02). Dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil angket diketahui bahwa teknik permainan hashi menarik dan dapat mempermudah siswa dalam mengingat huruf hiragana.