EFEKTIVITAS MEDIA ANIMASI POWERPOINT TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MELINDUNGI DIRI DARI KEKERASAN SEKSUAL PADA REMAJA DENGAN HAMBATAN KECERDASAN RINGAN: Studi Eksperimen di SMPLB BC YPLAB Cibaduyut - Nadia Ingrida Putri, - (2023)
Remaja dengan hambatan kecerdasan memiliki karakteristik sulit untuk memahami hal yang abstrak, terhambatnya daya tangkap, dan proses berpikir yang lambat dibandingkan remaja lain seusianya membuat remaja dengan hambatan kecerdasan sulit memahami keterampilan melindungi diri dari kekerasan seksual. Mengajarkan keterampilan melindungi diri dari kekerasan seksual pada remaja dengan hambatan kecerdasan ringan akan lebih mudah jika menggunakan media yang menyajikan keterampilan melindungi diri dari kekerasan seksual secara konkret dan menarik agar remaja dengan hambatan kecerdasan ringan lebih memahami dan termotivasi untuk belajar. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media animasi PowerPoint terhadap keterampilan melindungi diri dari kekerasan seksual pada remaja dengan hambatan kecerdasan ringan di SMPLB BC YPLAB Cibaduyut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen dengan rancangan eksperimen single subject rearch (SSR) dengan desain A-B-A'. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kinerja. Fase baseline-1 dilakukan sebanyak 3 sesi, fase intervensi sebanyak 5 sesi, dan fase baseline-2 sebanyak 3 sesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media animasi PowerPoint efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan melindungi diri dari kekerasan seksual pada remaja dengan hambatan kecerdasan. Hal tersebut dapat dilihat dari persentase mean level dari setiap fase. Mean level fase baseline-1 (A-1) sebesar 63,33%, fase intervensi (B) sebesar 81,33%, dan fase baseline-2 (A-2) sebesar 90%. Subjek mengalami peningkatan keterampilan melindungi diri dari kekerasan seksual pada sub variabel menjaga diri berupa mengenali tindakan kekerasan seksual, melawan tindakan kekerasan seksual, dan melaporkan perilaku kekerasan seksual serta sub variabel menata diri berupa berpenampilan yang sopan dan berperilaku yang sopan. Adolescents with intellectual disabilities have difficulties understanding abstract concepts, have limited cognitive abilities, and exhibit slower thinking processes compared to their peers. These characteristics make it challenging for teenagers with intellectual disabilities to comprehend self-protection skills against sexual violence. Teaching self-protection skills from sexual violence to adolescents with mild intellectual disabilities would be easier if a using media that presents self-protection skills from sexual violence in a concrete and engaging manner, allowing teenagers with mild intellectual disabilities to better understand and be motivated to learn. Based on these considerations, the researchers are interested in conducting research that aims to determine the effectiveness of using PowerPoint animation media on self-protection skills from sexual violence in adolescents with mild intellectual disabilities at SMPLB BC YPLAB Cibaduyut. This study employs a quantitative approach and an experimental method with a single-subject research (SSR) experimental design with an A-B-A' design. Collecting data in this study using a performance test. The baseline-1 phase consisted of 3 sessions, the intervention phase consisted of 5 sessions, and the baseline-2 phase consisted of 3 sessions. The research findings indicate that PowerPoint animation media is effective used to improve self-protection skills from sexual violence in adolescents with intellectual disabilities. This can be seen from the percentage of the mean level of each phase. The mean level for the baseline-1 phase (A-1) is 63.33%, the intervention phase (B) is 81.33%, and the baseline-2 phase (A-2) is 90%. The subjects experienced an improvement in self-protection skills against sexual violence in the sub-variables of self-care, which include recognizing instances of sexual violence, resisting sexual violence, and reporting instances of sexual violence, as well as in the sub-variables of self-management, which involve maintaining proper appearance and behavior.