PENGUKURAN GPS GEODETIK METODE POST PROCESSING KINEMATIC DALAM SENSUS POHON SAWIT MILIK PT. ANUGERAH ENERGITAMA BENGALON KUTAI TIMUR - Okvianto, - (2012)
Pendidikan Luar Akademik (PLA) merupakan salah satu mata kuliah dan menjadi syarat kelulusan mahasiswa Survey Pemetaan dan Informasi Geografi, sehingga setiap mahasiswa yang ingin menyelesaikan studinya hendaknya diharuskan mengikuti kegiatan Pendidikan Luar Akademik (PLA).Penulis melaksanakan kegiatan PLA di PT Geocal maping solution yang bertempat di Soreang, kabupaten Bandung. PT Geocal maping solution menugaskan penulis untuk melakukan survey lapangan dengan menggunakan GPS Geodetik di PT Anugerah Energitama di daerah Kutai Timur, Kalimantan Selatan, tepatnya di wilayah perkebunan kelapa sawit dengan pekerjaan sensus pohon pada setiap blok yang terdapat di divisi yang ditugaskan. Sensus pohon adalah pendataan/pencatatan mengenai jumlah pohon yang ada dalam setiap blok mencakup pohon produktif dan non produktif serta kondisi blok. Kegiatan sensus pohon dilakukan setiap tahun, hal ini agar data jumlah pohon termonitor, sehingga tidak salah dalam menentukan kebijaksanaan operasional, terutama pemupukan. Kegiatan sensus pohon bertujuan untuk menghitung pohon yang produktif dan non produktif serta untuk memonitoring efektifitas panen dengan melihat pola tanam yang sudah ditanam. Untuk menghasilkan data sensus yang akurat dan seefektif mungkin maka pengukuran satelite GPS dengan tipe GPS Geodetik dengan menggunakan metode Post Processing Kinematic dirasa sangat tepat untuk menghitung jumlah pohon pada area yang akan disensus. Hasil dari pengukuran ini yaitu dapat mengetahui persebaran posisi pohon sawit, selain itu juga dapat mengetahui jumlah pohon sawit dan luasan per area blok sawit.dalam satu divisi.