PERTEMPURAN STALINGRAD (1942-1943) DALAM PERSEPEKTIF JERMAN - Arif Muliawan, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Pertempuran Stalingrad (1942-1943) Dalam Perspektif Jerman". Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "berdasarkan perspektif Jerman, mengapa pasukan Jerman sebagai pasukan terkuat di daratan Eropa pada saat itu dapat dikalahkan?". Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi tiga pertanyaan penelitian, yaitu (1) menurut perspektif Jerman mengapa pasukan Jerman sebagai pasukan terkuat di daratan Eropa pada saat itu dapat dikalahkan?; (2) berdasarkan perspektif Jerman bagaimana Tentara Merah mampu membalikan keadaan dari kekalahan beruntun menjadi kemenangan?; dan (3) Bagaimana perspektif Jerman selaku pihak yang kalah mengenai Pertempuran Stalingrad khususnya dan Front Timur umumnya? Ketiga pertanyaan tersebut menjadi landasan utama penelitian dan pokok permasalahan dalam penulisan.Metode yang digunakan adalah metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Heuristik adalah langkah pertama penelitian dengan mengumpulkan sumber-sumber yang dibutuhkan untuk bahan penelitian. Kritik merupakan langkah kedua penelitian, kritik digunakan untuk menyeleksi sumber-sumber atau bahan-bahan yang telah dikumpulkan agar mengetahui relevan atau tidaknya antara sumber dengan penelitian yang akan ditulis. Interpretasi adalah langkah setelah kritik dengan menganalisis dan mendeskripsikan sumber yang telah diambil dari hasil kritik atau seleksi. Historiografi merupakan langkah terakhir dari penelitian, historiografi merupakan pelukisan atau penggambaran penulisan sejarah dari karya-karya penulisan sejarah sebelumnya yang telah diambil sebagai sumber penulisan. Sedangkan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data digunakan studi literatur dan dokumenter, yaitu mengkaji sumber-sumber literatur dan video documenter yang berkaitan dengan permasalahan yang sedang dikaji. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan skripsi ini menggunakan pendekatan interdisipliner dengan menggunakan konsep dari ilmu politik dan ilmu sosiologi. Konsep dari ilmu politik yang digunakan adalah teori perang dan geopolitik. Sedangkan konsep dari ilmu sosiologi yang digunakan adalah teori konflik. Konsep-konsep tersebut digunakan untuk mempertajam analisis penelitian.Berdasarkan hasil penelitian, didapat beberapa kesimpulan. Pertama, menurut sumber-sumber primer dari para prajurit dan perwira Jerman, kekalahan pasukan Jerman disebabkan oleh faktor internal, yaitu menurunnya moril pasukan dan terlalu menganggap remeh lawan. Kedua, menurut sumber-sumber sekunder kekalahan pasukan Jerman disebabkan oleh faktor eksternal, yaitu kualitas dan kuantitas Tentara Merah yang terus meningkat selama peperangan, perlawanan dari penduduk sipil Soviet, dan faktor alam serta medan pertempuran yang berat bagi pasukan Jerman. Kesimpulan dari aspek politik mengenai kekalahan pasukan Jerman menurut para sejarawan Jerman terbagi menjadi dua, pihak pertama tidak menyalahkan keputusan Hitler untuk menyerbu Uni Soviet karena dianggap sebagai tindakan preventif terhadap ekspansi yang dijalankan oleh Stalin, pihak yang kedua menganggap keputusan Hitler untuk menyerbu Uni Soviet sebagai bagian dari politik ekspansionisme Hitler.