PENGARUH LIMBAH GRANIT SEBAGAI AGREGAT KASAR BETON TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Indra Julianda, - (2009)
Penelitian ini mengenai penggunaan limbah granit yang ditambahkan ataupun diganti seluruhnya dalam agregat kasar beton. Limbah granit yang dijadikan penelitian tentunya telah dipilih sesuai dengan ukuran secara umum agregat kasar, limbah granit ini diperoleh dari Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprerimen dengan melakukan pembuatan benda uji di laboratorium dengan berabagai variasi campuran. Pengujian bahan penyusun yang menjadi objek utama adalah kualitas dari agregat kasar, karena agregat kasar yang digunakan ada dua jenis, yaitu kerikil dan limbah granit. Dalam perancangan campuran, penelitian ini membuat beton normal sebagai kontrol yang agregat kasarnya menggunakan kerikil, serta membuat tiga tipe beton alternatif yang agregat kasarnya campuran antara kerikil dan granit dengan persentase tertentu.beton alternatif tipe I dengan kandungan granit 20% dalam agregat kasar, tipe II dengan kandungan granit 50% dalam agregat kasar dan tipe II dengan kandungan granit 100% dalam agregat kasar. Metode perancangan yang digunakan adalah ACI (American Concrete Institute) dengan kuat tekan rencana 10 Mpa. Sebelum melaksanakan perancangan campuran, terlebih dahulu dilaksanakan pengujian bahan penyusun beton, hal ini dimaksudkan agar memperoleh beton dengan kualitas tekan yang dikehendaki. Pada analisis hasil uji kuat tekan beton, diperoleh bahwa kuat tekan untuk beton tipe III diperoleh 14,28 Mpa pada hari ke-28, sedangkan kuat tekan beton normal memperoleh 10,94 Mpa pada hari ke-28. Hal ini menunjukkan bahwa beton yang agregat kasarnya menggunakan limbah granit memiliki kuat tekan yang lebih besar dibanding dengan beton yang agregat kasarnya menggunakan kerikil.