POLA RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA FPIPS UPI TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN LURING PASCA PANDEMI COVID-19 - Ilma Kesumaningsih, - (2023)
ABSTRAK Pembelajaran luar jaringan (luring) menjadi metode pembelajaran yang dilakukan dalam perguruan tinggi pasca pandemi Covid-19. Metode tersebut memiliki tantangan baru yang menuntut mahasiswa untuk dapat bertahan pada masa new normal. Resiliensi akademik dari mahasiswa dapat membentuk pola sebagai akibat dari komunikasi behaviorisme yang pada akhirnya akan memberikan kontribusi pada terbentuknya efektivitas pembelajaran luring. Tujuan dari penelitian ini yakni mengidentifikasi dan mendeskripsikan pola resiliensi akademik mahasiswa khususnya mahasiswa FPIPS dan pengaruhnya terhadap efektivitas pembelajaran luring pasca pandemi Covid-19 di Universitas Pendidikan Indonesia serta ragam bentuk efektivitas tersebut. Penelitian ini mempergunakan metode campuran dengan strategi eksploratoris sekuensial dengan mewawancarai 14 narasumber dan membagikan kuesioner kepada 375 responden yang merupakan mahasiswa FPIPS dari Angkatan 2019, 2020, dan 2021. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pola resiliensi dikategorikan berdasarkan karakter personal meliputi insight, kemandirian, hubungan, inisiatif, kreativitas, humor, serta moralitas. Pola resiliensi tersebut memiliki sumber, fungsi, dan tahapan tertentu berdasakan jenisnya yang sesuai; (2) Hasil nilai koefisien determinasi antara pola resiliensi akademik mahasiswa (X) memiliki pengaruh sebesar 56,5% terhadap efektivitas pembelajaran luring pasca pandemi Covid-19 (Y). Hasil dari analisis rank spearman juga menghasilkan angka koefisien sebesar 0,755 sehingga artinya memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai positif; dan (3) Adapun bentuk efektivitas tersebut meliputi: adaptif terhadap segala perubahan, pelajaran hidup atau belajar, berkembang dalam hal kemampuan diri, fokus dalam melakukan suatu kegiatan, dan hebat baik dengan berprestasi atau lainnya. Kata Kunci: Efektivitas, Mahasiswa, Pembelajaran Luring, Pola Resiliensi Akademik ABSTRACT Offline learning (offline) is a learning method implemented in higher education after the Covid-19 pandemic. This method has new challenges that require students to be able to survive in the new normal era. The academic resilience of students can form patterns as a result of behaviorism communication which will ultimately contribute to the formation of the effectiveness of offline learning. The purpose of this study is to identify and describe patterns of student academic resilience, especially FPIPS students and their influence on the effectiveness of offline learning after the Covid-19 pandemic at the Indonesian University of Education and the various forms of this effectiveness. This study used a mixed method with a sequential exploratory strategy by interviewing 14 informants and distributing questionnaires to 375 respondents who were FPIPS students from Classes of 2019, 2020 and 2021. The results of this study indicate that: (1) Patterns of resilience are categorized based on personal characteristics including insight, independence, relationships, initiative, creativity, humor, and morality. The pattern of resilience has certain sources, functions, and stages based on the appropriate type; (2) The results of the coefficient of determination between student academic resilience patterns (X) have an influence of 56.5% on the effectiveness of offline learning after the Covid-19 pandemic (Y). The results of the Spearman rank analysis also produce a coefficient of 0.755, so that means it has a strong relationship with a positive value; and (3) The form of effectiveness includes: adaptive to all changes, life lessons or learning, developing in terms of self-ability, focusing on carrying out an activity, and being great with achievements or others. Keywords: Effectiveness, Offline Learning, Patterns of Academic Resilience, Students