PENGARUH TINGKAT PRAKTIK KERJA DI PT. PINDADTERHADAP JIWA KEWIRAUSAHAANSISWA KELAS TIGA SMKN 2 BANDUNG(PENELITIAN DESKRIPTIF TERHADAP SISWA KELAS TIGA SMKN 2 BANDUNG PROGRAM KEAHLIAN TEKNOLOGI PEMESINAN SUB KEAHLIAN MESIN PERKAKAS YANG MELAKSANAKAN PRAKERINDI PT. PINDAD PADA DIVISI MESIN INDUSTRI DAN JASA, DIVISI TEMPA DAN COR,SERTA DIVISI BENGKEL PROTOTYPE) - Haryono, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran nyata mengenai tingkat praktik kerja siswa kelas tiga SMKN 2 Bandung di PT. PINDAD dan jiwa kewirausahaan sebagai calon pekerja dalam bidang keahlian mesin perkakas, serta pengaruh antara keduanya. Teknik pengambilan data yang dilakukan untuk kedua variabel, yaitu variabel X (tingkat praktik kerja di PT. PINDAD) menggunakan daftar check list, sedangkan untuk variabel Y (jiwa kewirausahaan siswa kelas tiga SMKN 2 Bandung) menggunakan angket. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas tiga SMKN 2 Bandung sebanyak 40 orang siswa. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik, karena berdasarkan uji normalitas diketahui data untuk variabel X dan Y berdistribusi normal. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi. Besarnya regresi antara variabel X dengan variabel Y untuk siswa yang melaksanakan prakerin di Divisi Mijas adalah sebesar - 0,3636, di Divisi TC sebesar 1,2503 dan di Divisi BP sebesar 1,5097. Harga koefisien ini kemudian dilakukan uji signifikansi yang ternyata diperoleh bahwa regresi tersebut tidak signifikan pada taraf kepercayaan 95% dan tingkat signifikansi 5%. Dengan kata lain Ho diterima, artinya tingkat praktik kerja di PT. PINDAD sebagai variabel X tidak memiliki pengaruh secara langsung dengan jiwa kewirausahaan siswa kelas tiga SMKN 2 Bandung sebagai variabel Y. Hasil keseluruhan penelitian dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan, yaitu : "Terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat praktik kerja di PT. PINDAD dengan jiwa kewirausahaan siswa kelas tiga SMKN 2 Bandung", tidak diterima dan tidak terbukti.