PENGARUH SUBSTITUSI AGREGAT KASAR DARI LIMBAH MARMERTERHADAP KUAT TEKAN BETON - Santi Yulianti, - (2009)
Pada penelitian ini akan membahas mengenai pengaruh substitusi agregat kasar dari limbah marmer terhadap kuat tekan beton. Pada penelitian ini limbah marmer yang dipakai berasal dari daerah Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang dipakai dalam skripsi ini adalah metode eksperimen. Data-data yang diperlukan diperoleh berdasarkan hasil praktikum di Laboratorium Struktur dan Bahan Institut Teknologi Bandung, Jalan Ganesha No. 10 Bandung. Dalam penelitian ini, penulis akan meneliti mengenai kuat tekan beton yang agregat kasarnya dicampur dengan limbah marmer, dengan persentase marmer yang dipakai adalah 20% untuk variasi I, 50% untuk variasi II dan 100% untuk variasi III. Pengujian kuat tekan dilakukan pada usia beton 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari. Jumlah benda uji yang dibuat sebanyak 3 buah per variasi per hari. Selain membuat ke tiga beton variasi tersebut, dibuat pula beton normal (agregat kasar tanpa campuran marmer) yang berfungsi sebagai pembanding ke tiga variasi beton tersebut. Perancangan beton normal dilakukan dengan menggunakan metode ACI (American Concrete Institute) dengan kuat tekan beton yang direncanakan sebesar 10 Mpa. Dalam perancangan beton normal, ada beberapa pegujian material yang harus dilakukan, diantaranya pengujian kadar air agregat, pengujian berat jenis agregat, pengujian berat satuan atau berat volume agregat, pengujian analisa saringan, pengujian butir-butir yang lewat ayakan nomor 200, dan pengujian kekerasan agregat kasar dengan bejana Rudoleff. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan beton dapat diketahui bahwa beton dengan campuran limbah marmer memiliki kuat tekan yang lebih besar dibandingkan dengan kuat tekan beton normal. Dari seluruh variasi yang dibuat, variasi III memiliki kuat tekan yang paling besar, yaitu sebesar 13,57 Mpa atau mengalami peningkatan sebesar 24,04% dari kuat tekan beton normal pada usia beton 28 hari.