POLITIK "NETRALITAS" SPANYOL PADA PERANG DUNIA II 1939-1945 - Tubagus Arif Fadillah, - (2012)
Skripsi ini berjudul 'Politik "Netralitas" Spanyol Pada Perang Dunia II 1939-1945'. Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "mengapa Spanyol bersikap netral pada Perang Dunia II?". Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi tiga pertanyaan penelitian, yaitu (1) apa latar belakang Spanyol bersikap netral pada Perang Dunia II?; (2) bagaimana strategi netralitas Spanyol pada Perang Dunia II?; dan (3) bagaimana dampak netralitas Spanyol terhadap Perang Dunia II?. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data digunakan studi literatur, yaitu mengkaji sumber-sumber literatur yang berkaitan dengan permasalahan yang sedang dikaji. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan skripsi ini menggunakan pendekatan interdisipliner dengan menggunakan teori dan konsep dari ilmu politik dan sosiologi. Teori dan konsep dari ilmu politik yang digunakan adalah teori realisme politik, konsep politik luar negeri, orientasi politik luar negeri dan peranan nasional, konsep geopolitik dan konsep diplomasi. Sedangkan teori dari sosiologi yang digunakan adalah teori konflik. Teori dan konsep tersebut digunakan untuk mempertajam analisis penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa kesimpulan yaitu pertama, sikap netral Spanyol pada Perang Dunia II dilatar belakangi oleh kondisi sosial dan politik Spanyol sebelum meletusnya Perang Dunia II. Kondisi sosial yang hancur, kondisi politik yang belum stabil akibat Perang Sipil Spanyol, serta bahaya perang yang lebih besar dibandingkan dengan perang sipil membuat Spanyol memilih bersikap netral dan tidak ikut terlibat dalam Perang Dunia II dari tahun 1939-1945. Kedua, sikap netral Spanyol pada Perang Dunia II dilaksanakan dengan sangat hati-hati. Hal ini semata-mata dilakukan untuk tetap menjaga Spanyol agar terhindar dari Perang Dunia II. Salah satu satu strategi netralitas Spanyol pada Perang Dunia II adalah dengan melakukan hubungan dagang dengan pihak Sekutu dan Poros sebagai kebijakan politik luar negerinya. Komoditas yang diperdagangkan Spanyol adalah bijih wolfram yang sangat dibutuhkan oleh pihak Sekutu dan Poros sebagai bahan baku pembuatan senjata dalam Perang Dunia II. Selain dengan melakukan kebijakan hubungan dagang, Spanyol juga melaksanakan strategi diplomasi pada Perang Dunia II. Kedua strategi tersebut akhirnya berhasil membuat Spanyol tetap netral dan terhindar dari bahaya Perang Dunia II. Ketiga, netralitas Spanyol ternyata berdampak terhadap Perang Dunia II. Posisi strategis Selat Gibraltar dan Laut Tengah bagi Spanyol mengakibatkan status netral Spanyol menjadi penting dalam menentukan siapa yang akan menguasai dan memenangkan pertempuran di Front Afrika Utara. Keengganan Spanyol untuk terlibat dalam Perang Dunia II bersama pihak Poros membuat rencana perebutan Laut Tengah dari tangan Inggris (Operasi Felix) oleh pihak Poros gagal. Akan tetapi, posisi netral Spanyol membawa dampak yang baik bagi Sekutu karena Operasi Obor (Operation Torch) yang bertujuan untuk mendaratkan pasukan di Afrika Utara dan mengusir Poros dari Afrika Utara berhasil dilaksanakan. Rekomendasi dari hasil penelitian ini, bahwa penelitian ini dapat menjadi materi pembelajaran tambahan dalam mata pelajaran sejarah.