PERANAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKN) DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA MENJADI WARGA NEGARA YANG BAIK: Studi Deskripsi di SMPN 113 Jakarta Utara. - Rudi Yahya Hidayat, - (2012)
Fokus penelitian ini yaitu pendidikan karakter bagi siswa pada kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah. KBM yang diteliti di SMPN 113 Jakarta Utara adalah pelajaran PKn. Tujuan penelitian ini adalah melakukan eksplorasi untuk mengetahui dan memperoleh gambaran secara actual menngenai peranan guru pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk karakter warga negara yang baik. Pertanyaan penelitian yang diajukan pada penelitian ini yaitu bagaimana keadaan karakter siswa SMPN 113; Bagaimana strategi guru PKn dalam usaha membeentuk karakter siswa; Kendala-kendala apa yang dihadapi guru PKn dalam membentuk karakter siswa; serta Bagaimana upaya guru PKn untuk mengatasi kendala dalam usaha pembentukan karakter siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuaitatif. Melalui teknik purposive sampling (sampel bertujuan) didapatkan informan penelitian yang terdiri dari dua orang guru PKn dan para siswa dari sekolah tersebut. Alat pengumpuan data dilakukan dengan melalui wawancara kepada informan penelitian dan observasi pada kegiatan belajar mengajar serta studi dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi, uraian rinci serta melakukan auditing oleh pihak ketiga untuk mereviu hasil penelitian. Hasil penlitian menunjukkan bahwa: pertama, informan penelitian pada sekolah tersebut mengatakan bahwa pada umumnya siswa di SMP N 113 telah memiliki karakter yang baik dalam hal kedisiplinan, kesopanan, dan kerja keras, walaupun tidak dipungkiri masih terdapat beberapa siswa belum memiliki karakter yang baik dalam hal tersebut. Kedua, strategi yang digunakan guru PKn dalam usaha menbentuk karakter siswa di SMP N 113 dengan memberikan suri tauladan serta menyisipkan pendidikan karakter pada pelajaran PKn, juga menggunakan berbagai metode dalam pelaksanaan KBM di dalam kelas. Ketiga, kendala-kendala yang dihadapi guru PKn dalam membentuk karakter siswa adalah kurangnya waktu dalam kegiatan belajar mengajar, siswa malas membaca, serta pengauh lingkungan di luar sekolah yang terkadang berlainan dengan yang diharapkan di sekolah dalam pembentukan karakter siswa. Keempat, upaya guru PKn untuk mengatasi kendala dalam membentuk karakter siswa yaitu dengan mewajibkan siswa mengikuti kegiatan ekstra kulikuler dan kegiatan olah raga yang dilaksanakan oleh sekolah, serta guru menerapkapkan berbagai metode dalam pembelajarannya. Hasil penelitian ini diharapkan memperkaya wawasn keilmuan yang akan dijadikan pijakan tentang usaha guru PKn dalam membentuk karakter siswa agar siswa menjadi warganegara yang baik (good citizen).