IMPLEMENTASI LIVING VALUES ACTIVITIES DALAM PENGEMBANGAN NILAI-NILAI KARAKTER SISWA: Studi Kasus di SD Hikmah Teladan Cimahi - Diana Noor Anggraini, - (2012)
Living Values Activities merupakan bentuk aktivitas pengembangan nilai kehidupan yang sangat dibutuhkan dalam pengembangan karakter siswa. Beberapa bentuk pengembangan nilai kehidupan ini dapat dibagi ke dalam tiga pilar, yaitu kegiatan belajar mengajar di kelas, kegiatan pembiasaan (habituasi) dalam bentuk budaya sekolah (school culture) dan humaniora (ekstrakurikuler). Bagaimana implementasi Living Values Activities tersebut dalam perencanaan dan proses pelaksanaannya di SD Hikmah Teladan Cimahi dalam mengembangkan karakter siswa. Nilai-nilai karakter apa yang dikembangkan di SD Hikmah Teladan. Apa saja kendala yang terjadi pada pelaksanaan dan upaya untuk mengatasi kendala tersebut. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan yang menjadi subjek penelitian adalah Kepala Litbang sebagai trainer Living Values Education, Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Guru dan Manajer Kelas. Hasil penelitian diperoleh yaitu: Perencanaan termasuk penyusunan kurikulum dan pengadaan program Living Values Activities dibahas ke dalam forum paralit bersama Kepala Sekolah, Kepala Litbang, guru dan orangtua murid dan berpedoman pada buku sumber yang dikembangkan dengan otoritas guru. Selain itu memasukkan nilai-nilai ke dalam perencanaan pembelajaran. Pelaksanaan Living Values Activities secara komprehensif disusun dalam kegiatan yang beresensikan nilai kehidupan termuat dalam Program Akademik, Program Keterampilan Fungsional, dan proses habituasi) di kelas maupun di sekolah Selama proses pelaksanaan Living Values Activities berlangsung diperoleh gambaran umum karakter siswa yang dimunculkan adalah a) Cinta Tuhan (religius), b) Kejujuran, amanah, dan bijaksana, c) Toleransi. kedamaian dan kesatuan, d) Kemandirian dan Tanggung Jawab, e) Hormat dan Santun, f) Percaya diri, kreatif dan pekerja keras, g) Kepemimpinan dan Keadilan, h) Dermawan, suka menolong dan gotong royong, i) Baik dan rendah hati. Kendala yang dihadapi yaitu sosialisasi visi ke luar sekolah, keteladanan guru yang belum merata, adopsi inovasi pendidikan belum maksimal, dan aktualisasi visi sekolah yang kontras. Upaya yang dilakukan yaitu dengan kesamaan visi di kalangan warga sekolah, pengadaan forum paralit, pemantapan profesionalisme guru, dan pemilahan inovasi pendidikan. Kesimpulannya adalah inovasi Living Values Activities sangat baik dan cocok diterapkan di SD Hikmah Teladan dalam mengembangkan karakter siswa, sehingga disarankan terapi inovasi ini dikembangkan ke dalam pembelajaran di sekolah secara komprehensif khususnya dalam pengembangan karakter di usia dini.