PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA MATA DIKLAT MENNGAMBAR TEKNIK DASAR JURUSAN TEKNIK BANGUNANA SMK NEGERI 6 BANDUNG - Mutia Rosalina Nurhasanah, - (2009)
Suatu media pembelajaran diharapkan dapat membantu mempercepat peserta didik untuk dapat merangsang dan memahami suatu materi pelajaran yang telah disampaikan oleh pengajar/instruktur. Bertitik tolak pada hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh positif media pembelajaran terhadap pemahaman siswa pada mata diklat Menggambar Teknik Dasar Jurusan Teknik Bangunan SMK Negeri 6 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data untuk variabel X (penggunaan media pembelajaran) menggunakan instrumen angket, dan untuk variabel Y (pemahaman siswa pada mata diklat Menggambar Teknik Dasar) menggunakan instrumen tes. Populasi penelitian adalah siswa Jurusan Teknik Bangunan kelas X yang sedang mengikuti mata diklat Menggambar Teknik Dasar. Pada hasil penelitian diperoleh gambaran umum tentang penggunaan media pembelajaran, penggunaannya dapat dikategorikan cukup optimal, sedangkan gambaran umum tentang tingkat pemahaman siswa terhadap mata diklat Menggambar Teknik Dasar dapat dikategorikan tingkat pemahaman siswa tinggi terhadap mata diklat tersebut. Pada pengujian hipotesis mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh positif antara penggunaan media pembelajaran terhadap pemahaman siswa dapat diterima, walaupun hasil yang diperoleh dari perhitungan koefisien korelasi hanya dapat dikategorikan korelasi yang rendah tetapi tetap ada pengaruhnya. Untuk itu penulis merekomendasikan agar dalam memaksimalkan pembelajaran sebaiknya pengajar memakai berbagai macam media pembelajaran dan alat peraga lainnya yang dapat menunjang pembelajaran agar dapat mencapai tujuan pembelajaran.