PENGARUH KEGIATAN PRAMUKA TERHADAP UPAYA PENINGKATAN SIKAP NASIONALISME MAHASISWA ANGGOTA UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) PRAMUKA DI UPI - Rifa Atul Maghfiroh, - (2012)
Pada penelitian ini yang ingin penulis soroti adalah sikap nasionalisme mahasiswa, khususnya mahasiswa anggota UKM Pramuka. Bagaimanakah keadaan kegiatan pramuka berpengaruh terhadap peningkatan sikap nasionalisme mahasiswa anggota UKM Pramuka. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalah penelitian ini adalah sebagai berikut : pertama, bagaimanakah kegiatan pramuka di UKM Pramuka UPI. Kedua, bagaimanakah sikap nasionalisme yang dimiliki oleh anggota UKM Pramuka. Ketiga, bagaimanakah pengaruh kegiatan pramuka terhadap peningkatan sikap nasionalisme mahasiswa anggota UKM Pramuka. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi sebab akibat. Dan lokasi penelitian dilakukan di UKM Pramuka Universitas Pendidikan Indonesia . Adapun sampel penelitian dilakukan kepada 35 anggota UKM Pramuka. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung 4,887 > ttabel 2,035 maka keterhubungan antara variabel X dan Y signifikan. Artinya terdapat hubungan antara kegiatan pramuka dengan peningkatan sikap nasionalisme anggota UKM Pramuka. Dan hasil perhitungan menunjukkan bahwa kegiatan pramuka memberikan kontribusi sebesar 42 % terhadap peningkatan sikap nasionalisme mahasiswa anggota UKM Pramuka. Berdasarkan uji-t diperoleh thitung 4,887 > ttabel 2,035 berarti hubungan antara variabel X dan Variabel Y pada taraf kepercayaan 95 % signifikan. Dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara kegiatan pramuka dengan peningkatan sikap nasionalisme anggota UKM Pramuka. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dibahas, maka peneliti dapat menarik kesimpulan dari hasil penelitian sebagai berikut: pertama, kegiatan pramuka di UKM Pramuka UPI sudah dapat dikategorikan baik. Kedua, kegiatan-kegiatan atau latihan-latihan yang dilakukan oleh para anggota UKM Pramuka berkaitan dengan upaya peningkatan sikap nasionalisme. Serta UKM Pramuka mempunyai konstribusi dalam peningkatan sikap nasionalisme anggotanya. Ketiga, kegiatan pramuka memiliki pengaruh kuat yang positif dan signifikan terhadap peningkatan sikap nasionalisme mahasiswa anggota UKM Pramuka.