DAMPAK EKSPLOITASI GUNUNG KARST CITATAH TERHADAP LINGKUNGAN DAN PARIWISATA DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Prasidha Arambha Diharja, - (2012)
Karst merupakan salah satu sumber daya alam yang memiliki potensi alam yang berlimpah, baik dari segi lingkungan dan pariwisata. Pemanfaatan yang berlebihan akan menimbulkan eksploitasi yang berujung pada kerusakan lingkungan, namun di sisi lain karst juga menghidupi masyarakat lokal dari segi ekonomi yang dihasilkan dari penambangan batu karst. Keindahan morfologi karst juga jika dikelola dan dikembangkan dengan baik berpotensi menjadi destinasi wisata baru khususnya di Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yaitu penelitian yang lebih mengarah pada pengungkapan masalah atau keadaan sebagaimana adanya dan mengungkapkan fakta-fakta yang ada.Teori-teori yang berkaitan dalam mendukung penulisan diantaranya yaitu konsep mengenai bencana alam yang ditimbulkan akibat dari penambangan karst dan juga data tentang penambang di Kabupaten Bandung Barat.Wawancara dengan Ketua Asosiasi Penambang Batu Kabupaten Bandung Barat serta Camat Cipatat juga dilakukan untuk mendapatkan hasil yang akurat terutama mengenai kondisi masyarakat serta kepariwisataan dan didukung dengan obeservasi lapangan yang dilakukan untuk melihat kondisi faktual lingkungan karst Citatah. Hasil penelitian menunjukan bahwa karst Citatah memiliki potensi wisata yang dapat dikembangkan, namun juga di sisi lain memiliki dampak negatif untuk lingkungan sebagai akibat dari pemanfaatan tambang karst. Adanya hasil penelitian juga dapat merekomendasikan pemerintah, penambang batu karst, masyarakat lokal serta pelaku usaha pariwisata untuk bersama-sama mengelola dan mengembangkan karst Citatah ke arah yang lebih baik serta memiliki pemahaman yang sama mengenai pentingnya menjaga eksistensi karst itu sendiri.