PENGARUH METODE PEMBELJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIKA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA - Nurul Damayanthi, - (2012)
Pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai yang diperoleh dalam mata pelajaran Geografi adalah membangun kemampuan peserta didik untuk bersikap, bertindak cerdas, arif, dan bertanggungjawab dalam menghadapi masalah sosial, ekonomi, dan ekologis. Untuk membangun kemampuan peserta didik tersebut dibutuhkanya sebuah keterampilan berpikir untuk memecahkan berbagai masalah, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Menurut para ahli bahwa metode PBM dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Melalui PBM ingin mengetahui pengaruh pada hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran geografi di SMA. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen. Subjek penelitian ini adalah kelas XI IPS SMA N 11 Bandung. Penelitian menggunakan satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol dengan bentuk Nonequivalent Control Grup Design Pretetst dan Post Test. Peserta didik yang dijadikan sampel adalah kelas XI IPS 4 sebagai kelompok eksperimen dan XI IPS 2 sebagai kelompok kontrol yang diambil dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Variabel bebas PBM dan variabel terikat kemampuan hasil belajar. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, lembar kerja siswa, dan tes. Analisis data menggunakan chi kuadrat, uji uji-F dan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar pada kelompok eksperimen dan kritis. Pada ekperimen 1 perbedaan nilai rata-rata hasil belajar dari kelompok eksperimen rata-rata sebesar 93,74 dan kelompok kontrol 85,88 (thitung= 13,1 dan ttabel =1,997, dK 68). Eksperimen 2 kelompok eksperimen 96,41 dan kelompok kontrol 87,91 (thitung = 14,65 dan ttabel =1,997, dK 68). Pengaruh metode PBM terhadap hasil belajar dipertegas dengan hasil t hitung = 3,55 dan t tabel = 1,997, artinya 3,55>1,997, maka Ha2 diterima. Pada kelompok eksperimen gain ternormalisasi <g> adalah 0,61 dan kelompok kontrol 0,44. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode PBM dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar peserta didik karena peserta didik dapat mempelajari pengetahuan yang berhubungan dalam masalah tersebut dan sekaligus memiliki keterampilan untuk memecahkan masalah.