PENGEMBANGAN KARAKTER KREATIVITAS SISWA SEJAK USIA DINI MELALUI METODE PEMBELAJARAN BERCERITA (STORY TELLING): Studi Deskrptif Analisis di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Al-Aqsho Sarijadi Bandung - Fania Hanifah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena peneliti menemukan permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan kreativitas siswa melalui metode pembelajaran bercerita (Story Telling). Salah satu masalah yang peneliti temukan adalah strategi guru yang kurang dalam pembelajaran bercerita, pelaksanaan pembelajaran bercerita yang tidak menarik karena persiapan guru kurang optimal, sehingga kurang mengembangkan potensi kreativitas siswa, penerapan metode pembelajaran bercerita dalam mengembangkan kreativitas siswa sejak usia dini belum efektif diterapkan. Oleh karena itu, peneliti mencoba untuk menerapkan metode pembelajaran bercerita yang lebih menarik dalam mengembangkan kreativitas siswa sejak usia dini di Taman Kanak - Kanak Al-Aqso Sarijadi Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran secara aktual dan faktual mengenai "Pengembangan Karakter Kreatifitas Siswa Sejak Usia Dini Melalui Metode Pembelajaran Bercerita (Story Telling)" di Taman Kanak - Kanak Al-Aqso Sarijadi Bandung. Kreativitas (berpikir kreatif atau berpikir divergen) adalah kemampuan berdasarkan data atau informasi yang tersedia, menemukan banyak kemungkinan jawaban terhadap suatu masalah, dimana penekanaannya adalah pada kuantitas ,ketepatgunaan, dan keragaman jawaban Munandar (1992:47-48 ). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis, karena memusatkan diri pada pemecahan masalah-masalah yang ada pada masa sekarang, pada masalah-masalah yang aktual dan data yang dikumpulkan mula-mula disusun, dijelaskan dan kemudian dianalisa. Hasil penelitian yang penulis peroleh adalah 1. pendekatan pembelajaran yang digunakan guru untuk mengembangkan karakter kreatifitas siswa sejak usia dini melalui metode pembelajaran bercerita (Story Telling) adalah membaca terlebih dahulu buku cerita tersebut sehingga guru tahu alur cerita yang akan disampaikan, dan terakhir menentukan dan menyiapkan apakah guru akan menggunakanalat peraga bercerita, 2. Perwujudan karakter kreativitas siswa yang dikembangkan melalui metode pembelajaran bercerita (Story Telling) dituangkan dalam berbagai bentuk diantaranya adalah siswa dapat menggambar dan mewarnai tokoh cerita yang disampaikan oleh guru, siswa melatih daya ingat dan berpikir kreatif dengan cara bertanya mengenai cerita yang diampaikan, 3. hambatan yang dihadapi diantaranya adalah minimnya sarana dan prasarana sekolah dalam mengembangkan kreativitas siswa khususnya dalam pembelajaran bercerita tidak ada alat peraga. 4. Upaya yang dapat dilakukan oleh guru dalam mengembangkan kreativitas siswa melalui metode pembelajaran bercerita adalah mempersiapkan buku cerita yang berbasis pendidikan karakter dan alat peraga pembelajaran yang menarik secara mandiri.