PROSES ORTHOREKTIFIKASI DATA CITRA SATELIT QUICKBIRD - Muhammad Rifqi Ramadhan, - (2012)
Laporan ini dibuat berdasarkan hasil kegiatan selama mengikuti Program Latihan Akademik (PLA), dimana setiap mahasiswa yang mengikuti kegiatan PLA wajib menyusun dan membuat sebuah karya tulis dalam bentuk laporan sesuai dengan apa yang dilakukan mahasiswa selama kegiatan PLA berlangsung. Penulis mengikuti kegiatan PLA ini di PT. GEOCAL. Salah satu kegiatan PLA yang penulis tuangkan ke dalam laporan ini yaitu mengenai proses orthorektifikasi data citra satelit Quickbird. Orthorektifikasi merupakan proses memposisikan kembali citra sesuai lokasi sebenarnya, dikarenakan pada saat pengambilan data terjadi pergeseran (displacement) yang diakibatkan posisi miring pada satelit dan variasi topografi. Orthorektifikasi dapat dilakukan dengan beberapa metode, masing-masing metode memiliki model matematik sehingga data yang dibutuhkan serta hasilnya tidak sama. Salah satu metode orthorektifikasi adalah Rational functions. Pada metode Rational function, orthorektifikasi dilakukan dengan menggunakan data titik kontrol tanah yang telah didapatkan dari hasil pengukuran dengan data DEM sebagai tambahan untuk koordinat tinggi sebenarnya. Metode lain, umumnya digunakan untuk koreksi geometrik yang lebih sederhana dan tidak bergantung pada informasi ketinggian sehingga dapat digunakan pada hampir semua jenis data penginderaan jauh. Pada proses orthorektifikasi ini, penulis membandingkan data citra hasil orthorektifikasi menggunakan data DEM dan GCP dengan yang hanya menggunakan data GCP saja. Dengan hasil kedua proses tersebut, penulis dapat menyimpulkan bahwa data DEM sangat mempengaruhi dalam meningkatkan ketelitian jarak dan luas pada suatu citra sehingga semakin tinggi tingkat ketelitiannya maka semakin baik citra tersebut dijadikan sebagai acuan dalam penentuan posisi menggunakan citra.