KONTRIBUSI PRESTASI BELAJAR KOMPETENSI KEAHLIAN NAUTIKA DAN PRESTASI PRAKERIN TERHADAP KESIAPAN BEKERJA DI KAPAL PENANGKAP IKAN: Penelitian Dilakukan Pada Siswa Kelas XII Program Keahlian NKPI SMK Negeri 2 Indramayu - Sabar, - (2011)
Permasalahan yang dikaji adalah kontribusi prestasi belajar kompetensi keahlian nautika dan prestasi praktek kerja industri terhadap kesiapan bekerja di kapal penangkap ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui kontribusi prestasi belajar kompetensi keahlian nautika terhadap kesiapan bekerja di kapal penangkap ikan; (2) Mengetahui kontribusi prestasi Prakerin terhadap kesiapan bekerja di kapal penangkap ikan; dan (3) Mengetahui prestasi belajar kompetensi keahlian nautika dan prestasi Prakerin terhadap kesiapan bekerja di kapal penangkap ikan.. Landasan teoritis yang dimunculkan untuk mendukung penelitian meliputi konsep prestasi belajar kompetensi keahlian nautika, prestasi praktek kerja industri dan kesiapan bekerja di kapal penangkap ikan. Hipotesis yang diuji pada penelitian ini adalah: "Terdapat kontribusi yang posotif dan signifikan prestasi belajar kompetensi keahlian nautika dan prestasi praktek kerja industri terhadap kesiapan bekerja di kapal penangkap ikan (penelitian dilakukan pada siswa kelas xii program keahlian NKPI SMK Negeri 2 indramayu". Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode korelasonal dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi terhadap nilai prestasi belajar kompetensi keahlian nautika (variabel bebas X1) dan nilai prestasi praktek kerja industri (variabel bebas X2) serta melalui penyebaran angket terhadap kesiapan bekerja di kapal penangkap ikan (variabel terikat Y) yang dilakukan pada siswa kelas XII program keahlian NKPI SMK Negeri 2 Indramayu. Pengolahan data dengan menggunakan teknik korelasi dengan signifikansi 5% ( α = 0,05 ). Hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan kontribusi antara prestasi belajar kompetensi keahlian nautika dan prestasi prakerin terhadap kesiapan bekerja di kapal penangkap ikan, yaitu prestasi belajar kompetensi keahlian nautika sebesar 82,81% terhadap kesiapan bekerja di kapal penangkap ikan, prestasi praktek kerja industri nautika sebesar 86,49% terhadap kesiapan bekerja di kapal penangkap ikan serta prestasi belajar kompetensi keahlian nautika dan prestasi prakerin sebesar 88,36% terhadap kesiapan bekerja di kapal penangkap ikan. Berdasarkan temuan di atas, rekomendasi yang dapat diberikan adalah: (1) Kompetensi keahlian nautika yang diajarkan sebaiknya disinkronkan dengan kebutuhan kompetensi keahlian nautika di kapal penangkap ikan; (2) Pelaksanaan praktek kerja industri harus dilaksanakan pada kapal penangkap ikan dengan teknologi alat tangkap ikan yang sesuai; (3) Kesiapan bekerja di kapal penangkap ikan harus ditanamkan melalui pengoptimalan aspek-aspek yang dapat mempengaruhi kesiapan bekerja, baik yang terkait prestasi kompetensi keahlian nautika, prestasi prakerin maupun aspek lainnya.