PERBANDINGAN VOLUME MATERIAL YANG DIPEROLAH DARI DATA SURVEY DENGAN PRODUKTIVITAS MUATAN TRUCKCOUNT PADA PENAMBANGAN BATUBARA DI PT. MORISS SITE MUARAKAMAN OPERATION KALIMANTAN TIMUR - Imam Mul'arifin, - (2012)
aporan ini dibuat atas dasar hasil dari kegiatan Program Latihan Akademik (PLA), dimana setiap mahasiswa peserta PLA wajib untuk membuat tulisan dalam bentuk laporan individual dari kegiatan yang dilakukan setelah Program Latihan Akademik (PLA). Penulis mengikuti Program Latihan Akademik di Pertambangan batubara PT. MORISS. Kegiatan yang diikuti penulis selama PLA adalah diantaranya melakukan pengukuran dilapangan, memproses data ukur survey di pertambangan batubara, mengetahui teknis di suatu pertambangan batubara, mengetahui proses pengolahan batubara, dan mengetahui sistem pertambangan batubara. Dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk mendapatkan hasil nilai ketetapan volume dari suatu perbadingan data ukur survey dan produktifitas muatan truckcount. Tahapan penelitian ini diantaranya melakukan studi literatur, Orientasi lapangan, pengumpulan data survey dan truckcount, Analisis data , dan hasil penelitian. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan, penulis mendapatkan suatu kesimpulan bahwa untuk mendapatkan suatu hasil nilai ketetapan volume material yang baik perlu adanya pengajian mengenai proses pengukuran dan kendala - kendala yang terjadi di lapangan.