PENGUKURAN OVER HAUL DISTANCE DAN COAL DISTANCE DI AREA PENAMBANGAN BATUBARA PIT A0 PT. BORNEO ALAM SEMESTA -MUARAKAMAN PROJECT KALIMANTAN TIMUR - Muhamad Yordi Ardiansyah, - (2012)
Laporan ini dibuat atas dasar hasil dari kegiatan Program Latihan Akademik (PLA), dimana setiap mahasiswa peserta PLA wajib untuk membuat tulisan dalam bentuk laporan individual dari kegiatan yang dilakukan setelah Program Latihan Akademik (PLA). Penulis mengikuti Program Latihan Akademik di PT. BORNEO ALAM SEMESTA. Kegiatan yang diikuti penulis selama PLA adalah diantaranya Pengukuran Over Haul Distance dan Coal Distance di Area Penambangan Batubara Pit A0. Dalam pengukuran overhaul distance dan coal distance ini dibutuhkan untuk mengetahui jarak angkut tanah (Overburden) dan batubara, dari tempat pemuatan yang di angkut DT(Dump Truck) ke area pembuangan tanah (disposal) dan penimbunan batubara (stockpile). Tahapan kegiatan pengukuran over haul distance dan coal distance diantaranya proses pengumpulan data titik koordinat yang didapatkan dari hasil pengukuran setiap hari dengan turun kelapangan di area PIT A0 yang selanjutnya data tersebut direpresintasikan dalam bentuk tabel laporan overhaul distance dan coal distance selama 1 bulan pada bulan maret dan peta pengukuran overhaul distance dan coal distance menggunakan skala tertentu. Dari kegiatan Pengukuran over haul distance dan coal distance selama PLA, penulis dapat merekomendasikan bahwa untuk mendapatkan hasil yang sempurna, tentunya dalam pelaksanaan harus melakukan yang baik pula, tingkat akurasi yang baik hasilnya tergantung pada keahlian surveyor, metode yang digunakan surveyor, serta peralatan yang digunakan.