PENGGUNAAN INTERNET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN: Studi Deskriptif Analitis di SMA Negeri 6 Bandung - Vety Fitriani, - (2012)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi di Indonesia khususnya di bidang internet membawa perubahan di berbagai bidang termasuk di bidang pendidikan. Informasi yang mudah diakses dari internet dapat dijadikan sebagai media atau sumber pembelajaran di SMA Negeri 6 Bandung. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan internet, proses kegiatan belajar mengajar, kelebihan dan kelemahan, hambatan dan upaya dan implikasi dalam mengimplementasikan internet sebagai media pembelajaran PKn. Berdasarkan latar belakang di atas, peneliti mencoba meneliti tentang penggunaan internet sebagai media pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Media merupakan salah satu komponen pembelajaran yang memegang peranan penting dalam proses penyampaian isi materi, sehingga memudahkan peserta didik memahami materi pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode penelitiannya adalah metode deskriptif, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Penelitian ini dilakukan di SMAN 6 Bandung dengan subjek penelitian adalah Guru PKn, Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Ketua Divisi IT, Peserta Didik Kelas XI IPA 4 . Hasil penelitian ini diperoleh bahwa (1) Internet adalah media dalam pembelajaran PKn yang merupakan sebuah transformasi dalam wujud teknologi informasi dalam kegiatan belajar mengajar. Internet sebagai media pembelajaran PKn bisa menciptakan pembelajaran yang dapat melibatkan apek kognitif, aspek afektif dan psikomotorik; (2) Dalam pelaksanaaan pembelajaran PKn dengan menggunakan internet sebagai media pembelajaran di SMA Negeri 6 Bandung dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa hal tersebut terlihat dari keaktifan siswa, media internet dapat melatih siswa untuk belajar mandiri, kritis, dan siswa aktif; (3) Kelebihan internet sebagai media pembelajaran PKn di SMA Negeri 6 Bandung, bisa menumbuhkan kegiatan belajar mengajar yang mengarah kepada student center, pembelajaran dengan internet pun dapat dilakukan secara interaktif, sehingga menarik perhatian dan menumbuhkan motivasi belajar peserta didik. Sedangkan kelemahan internet yaitu jika peserta didik mengerjakan tugas yang diberikan guru untuk mencari kasus-kasus di internet, namun kebanyakan peserta didik tidak membacanya terlebih dan tidak mengetahui konsep-konsep di dalamnya; (4) Hambatan yang dihadapi peserta didik dalam menggunakan internet di SMA Negeri 6 Bandung adalah kurang banyaknya komputer yang disediakan oleh pihak sekolah, guru dituntut untuk memiliki kemahiran dalam menggunakan komputer maupun internet dan peserta didik harus berpikir kritis