PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA PROGRAM PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 11 BANDUNG - Dede Yogi, - (2011)
Kajian penelitian difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa, yaitu kompetensi guru. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap pada penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh antara kompetensi guru terhadap minat belajar siswa pada program pembelajaran kewirausahaan dan seberapa besar pengaruh kompetensi guru terhadap minat belajar siswa pada program pembelajaran kewirausahaan di SMK Negeri 11 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner, wawancara, studi dokumentasi dan penelitian kepustakaan. Data yang diperoleh dari observasi kemudian diolah dan dianalisis menggunakan uji statistika, yaitu dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Sampel sebanyak 82 siswa kelas X di SMK Negeri 11 Bandung. Hasil analisis data menunjukan data berdistribusi normal dan berpola linier regresi dengan persamaan regresi %4; = 36,020 + 0,321 X, hal ini menunjukan bahwa setiap kenaikan satu unit pada kualitas kompetensi guru akan terjadi peningkatan terhadap minat belajar siswa sebesar 0,321. Uji signifikansi koefisien korelasi dilakukan dengan uji t diperoleh thitung sebesar 6,010, sedangkan untuk ttabel dapat diperoleh dari hasil perhitungan interpolasi tabel dengan α = 0,05 dan df = 82-2 = 80 maka didapat ttabel sebesar 1,6641, dikarenakan thitung > ttabel maka dapat disimpulkan H0 ditolak, artinya pada tingkat signifikansi 5% maka kompetensi guru benar-benar berpengaruh terhadap minat belajar siswa kelas X pada program pembelajaran kewirausahaan. Besarnya pengaruh secara simultan antara kompetensi guru terhadap minat belajar siswa adalah sebesar 31,1% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Saran dari hasil penelitian ini adalah guru haruslah meningkatkan penguasaan materi atau pola pikir keilmuan yang mendukung mata pelajaran. Sedangkan siswa hendaknya meningkatkan konsentrasi atau aktivitas jiwa siswa terhadap pengamatan, pengertian ataupun yang lainnya dengan mengesampingkan hal lain dari pada itu. Hal ini sangatlah penting dalam mengikuti kegiatan dengan baik, sehingga akan berpengaruh pula terhadap minat siswa dalam belajar.