EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SIMULATOR PNEUMATIK SEBAGAI MEDIA BELAJAR PADA MATA KULIAH OTOMASI - Nono Darsono, - (2009)
Kurang memuaskannya hasil belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin SI FPTK UPI pada mata kuliah Otomasi menjadi salah satu pendorong untuk menerapkan simulator pneumatik sebagai media belajar pada mata kuliah Otomasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan simulator dibandingkan dengan training kit pneumatik sebagai media belajar pada mata kuliah Otomasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Kelas eksperimen menggunakan media simulator pneumatik dengan sampel 25 mahasiswa, sedangkan kelas kontrol menggunakan media training kit pneumatik dengan sampel 27 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan, Pertama hasil belajar mahasiswa pada kelas eksperimen, adanya peningkatan hasil belajar setelah dilakukan perlakuan media simulator pneumatik. Kedua, hasil belajar mahasiswa pada kelas kontrol, adanya peningkatan yang signifikan setelah dilakukan perlakuan media training kit pneumatik. Ketiga, tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Keempat, penggunaan media simulator pneumatik tidak cukup efektif dibandingkan dengan media training kit pneumatik pada mata kuliah Otomasi.