KONTRIBUSI KEMAMPUANTENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH DALAM SISTEM INFORMASI TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS ADMINISTRASI SEKOLAH(DI SMK NEGERI DAN SWASTA BERTIPE BISNIS DAN MANAJEMEN DI KOTA BANDUNG) - Agung Sumirat, - (2011)
Pemasalahan yang hendak di pecahkan dalam penelitian ini adalah mengenai :1) Bagaimana kemampuan Tenaga Administrasi Sekolah dalam Sistem Informasi SMK Tipe Bisnis dan Manajemen di SMK Negeri dan Swasta di Kota Bandung?, 2) Bagaimana kualitas administrasi sekolah SMK Tipe Bisnis dan Manajemen di SMK Negeri dan Swasta di Kota Bandung, 3). Bagaimana kontribusi kemampuan Tenaga Administrasi Sekolah dalam Sistem Informasi terhadap kualitas administrasi sekolah SMK Tipe Bisnis dan Manajemen di SMK Negeri dan Swasta di Kota Bandung . Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang menitik beratkan pada ketajaman analisis mengenai masalah yang diteliti secara objektif sesuai kondisi yang terjadi dilapangan. Temuan penelitian ini menginformasikan bahwa kecenderungan skor responden untuk variabel X (kontribusi kemampuan Tenaga Administrasi Sekolah dalam sistem informasi) termasuk kedalam kategori sangat baik, dengan skor rata rata 4,42 begitu juga dengan variabel Y (kualitas administrasi sekolah) termasuk kedalam kategori sangat baik, dengan skor rata rata 4,27. Hasi uji normalitas distribusi data menunjukan bahwa variabel X (kontribusi kemampuan Tenaga Administrasi Sekolah dalam sistem informasi) berdistribusi normal, dimana X² hitung (3,356) lebih Kecil dari X² tabel (12.592) pada taraf kepercayaan 95%, dk=n-1, begitupun dengan variabel Y (kualitas administrasi sekolah) berdistribusi normal, dimana X² hitung (1,794) lebih Kecil dari X² tabel (12.592), pada taraf kepercayaan 95%, dk=n-1. Hasil anallisis korelasi dengan menggunakan rumus product moment, di peroleh nilai 0,76, angka ini termasuk ke dalam kategori kuat berada pada angka anatara 0.600 - 0.799. Hal ini berarti kemampuan Tenaga Administrasi Sekolah dalam sistem informasi memiliki pengaruh yang kuat terhadap kualitas administrasi sekolah pada SMK Negeri dan Swasta bertipe kelompok bisnis dan manajemen di Kota Bandung. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemampuan Tenaga Administrasi Sekolah dalam sistem informasi terhadap kualitas administrasi sekolah. Kontribusi yang di berikan oleh variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 57,89%, dan sisanya 42,11% di pengaruhi faktor lain. Hasil analisis regresi, di peroleh koefisien regresi di tunjukan dengan persamaan regresi sederhana, yaitu : Y = 17,74 + 0.65 hal ini berarti bahwa meningkatnya kemampuan Tenaga Administrasi Sekolah dalam sistem informasi mempengaruhi peningkatan kualitas administrasi sekolah sebesar 0,65 point. Rekomendasi utama yang perlu diperhatikan dalam penelitian ini, yaitu bagi kepala sekolah (1) Meningkatkan kemampuan dan kualitas SDM khususnya di level manajer (kepala sekolah) dan kepala/staf administrasi dengan memperbanyak pelatihan, kerjasama, seminar maupun diskusi sistem informasi dalam rangka pengoptimalan pemanfaatan teknologi informasi berbasis komputer secara tepat, (2) memfokuskan pada pengoptimalan pemanfaatan teknologi informasi berbasis komputer yang ada secara tepat untuk meningkatkan kualitas administrasi sekolah, Rekomendasi Bagi Kepala/Staf TU 1) Mengikuti pelatihan pelatihan komputer.2) Mengikuti seminar tentang kemajuan tekhnologi.3)Mengintegrasikan satu sistem dengan sistem lainnya, mis : membuat satu jaringan yang saling terhubung dengan memanfaatkan link internet.4)Menambah wawasan dengan memanfaatkan internet sebagai jendela informasi. Bagi Peneliti Berikutnya.1) Lakukan penelitian dengan menggunakan metodologi yang sama dengan lokasi area berbeda dan membandingkan hasilnya.2) Dengan studi yang sama, lakukan penelitian untuk studi perbandingan antara sekolah umum dan sekolah pesantren ataupun yang sederajat dengan syarat sistem informasi sudah berjalan (ada).