ANALISIS EFISIENSI DALAM PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA INDUSTRI TAHU DI KABUPATEN SUMEDANG - Dewi Novitasari Astriani, - (2011)
Dewi Novitasari Astriani (0700877) "Analisis Efisiensi Dalam Penggunaan Faktor-Faktor Produksi pada Industri Tahu Di Kabupaten Sumedang" di bawah bimbingan Prof. Dr. H. Eeng Ahman, MS dan Drs. Ani Pinayani, MM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan faktor produksi tahu di Kabupaten Sumedang telah mencapai efisiensi optimum dan untuk mengetahui bagaimana tingkat Skala Ekonomi pada proses produksi tahu di Kabupaten Sumedang. Pada penelitian ini yang menjadi objek adalah produsen tahu di Kabupaten Sumedang. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitik dengan teknis analisis data menggunakan model fungsi produksi Cobb Douglass. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan faktor produksi belum mencapai efisiensi optimum, dimana modal, tenaga kerja, dan bahan baku belum mencapai titik optimum. Maka untuk mencapai titik optimum perlu menambah atau mengurangi jumlahnya. Adapun faktor produksi yang penggunaannya perlu ditambah yaitu faktor produksi bahan baku sedangkan faktor produksi modal dan tenaga kerja penggunannya perlu dikurangi. Sehingga dengan ditambahkanya atau dikuranginya faktor-faktor produksi tahu tersebut hasil produksi tahu dapat meningkat dengan tingkat penggunaan faktor produksi yang optimum. Dilihat dari analisis regresi menyatakan bahwa penggunaan faktor produksi modal, tenaga kerja, dan bahan baku berpengaruh positif terhadap hasil produksi tahu di Kabupaten Sumedang, sedangkan tingkat skala produksi proses produksi tahu berada dalam kondisi skala usaha yang menurun (decreasing returns to scale).