STUDI KASUS TENTANG PENANGARAN SISWA DENGAN GANGUAN SENSORI INTEGRASI DALAM PEMBELAJARAN MUSIK DI KELAS IV B SD LABSCHOOL UPI - Ajeng Kusumah Febriani, - (2010)
ABSTRAK Di beberapa sekolah yang menyelenggarakan pendidikan inklusif, terdapat beberapa siswa berkebutuhan khusus yang memiliki kebutuhan yang berbeda dengan siswa lainnya. Siswa berkebutuhan khusus membutuhkan layanan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan dan hambatan siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini ingin menggambarkan bagaimanakah proses pembelajaran musik yang dilakukan guru musik bagi siswa yang mengalami gangguan pada sensori integrasi di SD Labschool UPI. Penelitian ini merupakan sebuah studi kasus deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman yang dimiliki oleh guru musik mengenai anak berkebutuhan khusus masih kurang baik. Dari perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran musik yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran musik bagi anak berkebutuhan khusus di SD Labschool UPI ini masih belum adaptif, artinya bahwa dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran musik yang dilakukan oleh guru musik masih belum dapat melayani kebutuhan khusus yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Untuk meningkatkan kompetensi guru musik dan guru lain dalam mengajar siswa berkebutuhan khusus, guru dapat mempelajari lebih dalam mengenai karakteristik serta layanan pendidikan yang dibutuhkan oleh anak berkebutuhan khusus sehingga dapat memberikan program pembelajaran yang tepat dan sesuai. Guru harus meningkatkan pemahaman tentang peserta didik. Sebaiknya pihak sekolah melibatkan jurusan Pendidikan Luar Biasa sebagai mitra untuk menangani anak-anak dengan kebutuhan khusus. Kata kunci : Penanganan, Siswa dengan Gangguan Sensori Integrasi, Pembelajaran Musik