PENGARUH SARANA WATER SPORT TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN KE KAWASAN TANJUNG BENOA KABUPATEN BADUNG PROVINSI BALI - NURFAJRI, - (2009)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Sarana Water Sport Terhadap Peningkatan Jumlah Kunjungan Wisatawan Ke Kawasan Wisata Tanjung Benoa Kabupaten Badung Provinsi Bali. Variabel dalam penelitian ini adalah sarana water sport sebagai variabel bebas (X) dan peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Provinsi Bali sebagai variabel terikat (Y). Wisatawan berkunjung ke suatu tempat karena tertarik oleh sesuatu. Hal atau sesuatu yang menyebabkan wisatawan datang ke suatu tempat disebut daya tarik atau atraksi wisata. Salah satu fitur pariwisata yang ada di Bali adalah water sport. Letaknya yang paling populer ada di Tanjung Benoa. Oleh karena itu untuk mengetahui usaha apa saja yang sudah dilakukan perusahaan-perusahaan water sport di Kawasan Wisata Tanjung Benoa maupun Pemerintah Daerah dalam upaya promosi untuk meningkatan jumlah kunjungan wisatawan dan seberapa besar pengaruh sarana water sport terhadap peningkatan jumlah kunjungan wisatawan baik wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara yang datang ke Kawasan Wisata Tanjung Benoa penulis melakukan penelitian di Kawasan Wisata Tanjung Benoa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif yang tujuannya dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh antara sarana water sport dengan peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Provinsi Bali dengan melakukan pengujian hipotesis. Pengolahan data dengan menggunakan perhitungan regresi linier sederhana, diperoleh persamaan %4; = 112828,41 + 1,51X dimana setiap kenaikan 1 orang ke sarana water sport maka mengakibatkan terjadinya kenaikan pada jumlah kunjungan wisatawan ke Bali sebesar 1,51. Untuk melihat seberapa besar pengaruh X terhadap Y dilakukan dengan uji-t diperoleh hasil t-hitung = 2,20836 sedangkan t-tabel = 2,00238, dengan demikian t-hitung > t-tabel artinya pengunjung sarana water sport mempengaruhi cukup besar terhadap peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Provinsi Bali. Untuk mengetahui apakah variabel X secara bersama-sama mampu menjelaskan variabel Y dengan cara membandingkan nilai F-hitung dengan F-tabel yang hasilnya F-hitung lebih besar F-tabel (4,8076875 > 4,008) menunjukan bahwa pengunjung sarana water sport mempengaruhi cukup besar terhadap peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Provinsi Bali. Dengan melihat hasil perhitungan tersebut, maka hipotesis penelitian yang menyatakan adanya pengaruh positif antara sarana water sport dalam meningkatkan jumlah wisatawan dapat diterima.