PENGARUH HASIL BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP TINGKAT KELULUSAN : KASUS PADA PESERTA DIDIK JURUSAN IPS KELAS XII SMA NEGERI 2 SUMEDANG YANG MENGIKUTI BIMBINGAN BELAJAR GANESHA OPERATION SUMEDANG - Irman Ariyana, - (2011)
Ujian Nasional menjadi salah satu faktor penentu untuk melanjutkan pendidikan ketingkat yang lebih tinggi. Tingginya nilai Ujian Nasional di tetapkan pemerintah yang tinggi mengakibatkan penurunan tingkat kelulusan Ujian Nasional. Ujian Nasional digunakan sebagai salah satu pertimbangan untuk, pemetaan mutu program dan/atau satuan pendidikan, dasar seleksi masuk jenjang pendidikan berikutnya, penentuan kelulusan peserta didik dari program dan/atau satuan pendidikan serta, pembinaan dan pemberian bantuan kepada satuan pendidikan dalam upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan. Angka kelulusan yang ditetapkan pemerintah yang tinggi yaitu 5,50, serta apabila siswa peserta Ujian Nasional tidak lulus bisa mengikuti Ujian Ulang menjadikan para peserta menjadi ragu bahkan takut menghadapi. Akan tetapi dilihat dari jumlah kelulusan ujian nasional SMA Negeri 2 Sumedang, siswa yang dinyatakan lulus hanyalah 95,70% dari seluruh siswa kelas XII jurusan IPS SMA Negeri 2 Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) gambaran bagaimana hasil bimbingan belajar Ganesha Operation SMA Negeri 2 Sumedang. (2) gambaran tingkat kelulusan siswa SMA Negeri 2 Sumedang. (3) Seberapa besar hasil bimbingan belajar berpengaruh terhadap kelulusan Ujian Nasional siswa SMA Negeri 2 Sumedang yang mengikuti bimbingan belajar Ganesha Operation. Objek dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Sumedang kelas XII jurusan IPS yang mengikuti Ganesha Operation Sumedang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode penelitian yang digunakan adalah populasi atau sensus dengan teknik sampaling jenuh, maka diperoleh jumlah populasi sebanyak 33 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0.Berdasarkan pembahasan dapat disimpulkan bahwa gambaran hasil bimbingan belajar tinggi, dan tingkat kelulusan tinggi, serta hasil bimbingan belajar mempunyai pengaruh yang positif terhadap tingkat kelulusan.