PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISMEUNTUK MENINGKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN IPA:PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA BIDANG STUDI ILMU PENGETAHUAN ALAMDI KELAS V SD NEGERI PASIRBANEN KECAMATAN MANDE KABUPATEN CIANJUR - Sri Santiawati, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya proses pembelajaran dan prolehan hasil belajar yang tidak seimbang antara aspek kognitif, afektif dan psikomotor, khususnya dalam Mata Pelajaran IPA siswa Sekolah Dasar. Dengan demikian perlu dicari alternatif pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bermaksud menerapkan model pembelajaran konstruktivisme dalam pembelajaran IPA konsep tumbuhan pada siswa kels V Sekolah Dasar. Variabel yang diperhatikan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA konsep Tumbuhan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa aktivitas siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan. Siswa aktif membangun sendiri kosep yang dipelajari melalui keempat tahap pembelajaran dalam model pembelajaran konstruktivisme. Pemahaman siswa terhadap kosep tumbuhan dinilai cukup baik, siswa dapat membuktikan bahwa tumbuhan dapat membuat makanan sendiri dengan bantuan cahaya matahari serta dapat menyimpulkan tempat menyimpan cadangan makanan pada tumbuhan tersebut, serta memprediksi seandainya di muka bumi ini tidak ada tumbuhan hijau. Sebelum adanya tindakan, hasil belajar siswa hanya mencapaia nilai rata-rata 59 dengan KKM 60 setelah diadakannya tindakan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konstruktivisme nilai rata-rata siswa meningkat yaitu pada siklus I memperoleh nilai 67 dengan kriteria normal, dan pada siklus II nilai rata-rata siswa mencapai 82 dengan kriteria tinggi. Secara keseluruhan pembelajaran IPA dengan penerapan model pembelajaran konstruktivisme mengalami peningkatan, baik proses pembelajarannya maupun perolehan hasil belajar siswa.