EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN KARTU KWARTET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA JEPANG - Cahyono, - (2010)
Para pembelajar bahasa Jepang yang merasa kesulitan dalam mempelajari kosakata bahasa Jepang. Para pembelajar cenderung mempelajari kosakata yang baru dipelajarinya dengan cara yang biasa mereka dapatkan yaitu dengan menggunakan metode penerjemahan saja. Karena sering kalinya pembelajar mendapatkan pengajaran kosakata seperti itu, sehingga pembelajar merasa bosan untuk mempelajari kosakata bahasa Jepang. Untuk itu diperlukan sebuah media pengajaran yang mampu menciptakan kondisi yang memudahkan pembelajar bahasa Jepang untuk mempelajari kosakata. Permainan memenuhi persyaratan untuk mewujudkan hal tersebut.z88;Supaya tidak terjadi kebosanan, maka perlu adanya suatu metode untuk mengatasinya, salah satunya dengan menggunakan teknik permainan kartu kwartet. Sehingga siswa tidak merasa monoton dan jenuh dalam mempelajari kosakata bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen sempurna. Dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas teknik permainan kartu kwartet untuk meningkatkan penguasaan kosakata. Desain penelitian yang digunakan adalah Control Group Pretes Posttest Design. Sedangkan, sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel yang didasarkan pada kesamaan. Yakni sebagai pembelajar bahasa Jepang pada tingkat penerimaan materi yang sama, yaitu kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Margahayu sebagai kelas eksperimen dan kelas XII IPS 2 sebagai kelas kontrol. Dari analisis data didapat T hitung sebesar 3,19 (pada taraf signifikansi 5% T0=2,02 dan 1% T0=2,71) pada db=39. Karena T hitung lebih besar daripada T tabel maka hipotesis diterima. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket yang menyatakan bahwa lebih dari setengah jumlah siswa berpendapat teknik permainan kartu kwartet ini tepat, menarik, kreatif, dan dapat memudahkan mereka dalam menguasai kosakata sekaligus meningkatkan motivasi belajar dan memberikan alternatif baru untuk mempelajari kosakata bahasa Jepang.