PENGARUH KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP MUTU PROSES PELAKSANAAN KERJA DAN MUTU KINERJA PEGAWAI : Studi pada LPMP Provinsi Kalimantan Tengah - Sinta, Loly Novianti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara masing-masing variabel bebas kompetensi pegawai terhadap mutu proses pelaksanaan keja dan mutu kinerja pegawai di LPMP Provinsi Kalimantan Tengah. Data penelitian ini dikumpulkan dengan metode angket berdasarkan keadaan dilapangan. Metode penelitian bersifat analisis kuantitatif, data yang diperoleh berdasarkan jawaban angket dianalisis dengan teknik statistik yang menggunakan SPSS 17.0 for windows. Dari hasil penelitian ini ditemukan berdasarkan variabel yang diteliti menunjukkan ada hubungan yang positif baik dengan variabel terikat mutu kinerja pegawai. Rekomendasi dari penelitian ini adalah (i) perlunya pelatihan dan diklat untuk pegawai, agar dapat meningkatkan kompetensinya menjadi lebih baik. (ii) perlunya peningkatan kejelasan isi kebijakan atau standar kerja, melalui sosialisasi kebijakan oleh lembaga supaya isi kebijakan lebih jelas. Perlunya peningkatan Sumber Daya Manusia yang berkaitan dengan kualifikasi pendidikan ke jenjang S1 dan S2, serta peningkatan pemahaman pegawai dengan komunikasi yang intensif (iii) peningkatan kualitas dan kuantitas hasil kerja pegawai, untuk peneingkatan kualitas dan kuantitas hasil kerja yaitu perlunya sosialisasi oleh lembaga dan kesadaran dari pegawai itu sendiri supaya pencapaian kualitas dan kuantitas hasil menjadi lebih meningkat.