MANFAAT HASIL BELAJAR DEPILASI DAN EPILASI SEBAGAI KESIAPAN MENJADI AESTHETICIAN - Nurul Aeni, - (2009)
Penelitian ini membahas tentang manfaat hasil belajar depilasi dan epilasi sebagai kesiapan menjadi aesthetician. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Peserta Diklat Program Keahlian Tata Kecantikan Kulit Tingkat II SMKN 9 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009. Sampel yang digunakan yaitu sampel total sebanyak 34 orang dengan alat pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian tentang hasil belajar depilasi dan epilasi menunjukan bahwa sebagian besar responden menyatakan bahwa hasil belajar depilasi dan epilasi dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor bermanfaat sebagai kesiapan menjadi aesthetician. Temuan penelitian ini mengandung implikasi bahwa peserta diklat pada umumnya menguasai pengetahuan, sikap dan keterampilan depilasi dan epilasi sebagai kesiapan menjadi aesthetician. Rekomendasi ditunjukkan kepada adalah Peserta Diklat Program Keahlian Tata Kecantikan Kulit Tingkat II SMKN 9 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 agar dapat memperluas wawasan pengetahuan depilasi dan epilasi serta kepada guru sebagai tenaga pengajar, dapat memotivasi peserta diklat antara lain dengan memberikan bimbingan dan latihan yang terarah mengenai keterampilan depilasi dan epilasi dalam mempersiapkan peserta diklat sebagai aesthetician.