PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA DIVISI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DIVISI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT INTI (PERSERO) BANDUNG - Nurbaeti, - (2011)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja karyawan pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia di PT.INTI (Persero) Bandung. Dalam penelitian ini, masalah tersebut dipecahkan melalui 3 pertanyaan utama yaitu dengan mencari gambaran tingkat keterampilan manajerial kepala divisi, gambaran tingkat kinerja karyawan, dan seberapa besar pengaruh keterampilan manajerial kepala divisi terhadap kinerja karyawan pada divisi manajemen sumber daya manusia di PT.INTI (Persero) Bandung. Responden dalam penelitian ini berjumlah 39 orang yaitu karyawan pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia di PT.INTI (Persero) Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan Explanatory Survey Method. Selanjutnya, teknik pengumpulan data adalah dengan cara penyebaran angket yang menggunakan model skala likert, yang di analisa dengan analisis regresi sederhana. Berdasarkan analisa jawaban para responden, diperoleh hasil bahwa variabel X yaitu keterampilan manajerial yang dilakukan oleh Kepala Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia di PT.INTI (Persero) Bandung termasuk pada kategori tinggi, dan variabel Y yaitu kinerja karyawan pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia di PT.INTI (Persero) Bandung termasuk pada kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien regresi sederhana, diperoleh hipotesis bahwa keterampilan manajerial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran yang diajukan dari hasil penelitian ini, terutama ditujukan untuk kepala divisi manajemen sumber daya manusia, yaitu perlu meningkatkan keterampilan hubungan manusia, sementara untuk karyawan perlu ditingkatkan kreativitas kerja yang menunjang keterampilan manajerial sehingga kinerja mereka sebagai karyawan dapat lebih baik.