PENGARUH HARGA BAHAN BAKU DAN JUMLAH PESAING TERHADAP LABA PADA PERUSAHAAN TAHU DI KOTA SUMEDANG - Wulan Sri Wahyu Maharani, - (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga bahan baku dan jumlah pesaing sebagai indikator dari persaingan usaha terhadap laba yang diperoleh beberapa perusahaan tahu di kota Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Analitik. Adapun subyek penelitiannya terhadap 72 pengusaha tahu di kota Sumedang dari data yang diambil selama tiga bulan terakhir (Januari, Februari, Maret) pada tahun 2010. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi linier Berganda. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa secara parsial harga bahan baku dan tingkat pesaing memberi pengaruh yang signifikan terhadap laba pada beberapa perusahaan tahu di kota Sumedang sebesar 40,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.