PENGARUH MODAL KERJA, TENAGA KERJA, DAN TEKNOLOGI TERHADAP HASIL PRODUKSI TEMPE PADA INDUSTRI KECIL PEMBUATAN TEMPE DI KECAMATAN MARGA ASIH KABUPATEN BANDUNG - Yuni Yuningsih, - (2010)
Pada penelitian ini terdapat empat variabel yaitu modal kerja, tenaga kerja, teknologi dan jumlah hasil produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory. Subjek penelitian adalah pengusaha tempe sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian berupa angket. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 12 for windows. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap jumlah hasil produksi, pengaruh tenaga kerja terhadap jumlah hasil produksi, pengaruh teknologi terhadap jumlah hasil produksi dan secara simultan pengaruh modal kerja, tenaga kerja dan teknologi terhadap jumlah hasil produksi pada industri kecil pembuatan tempe di Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal kerja, tenaga kerja dan teknologi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah hasil produksi. Koefisien korelasi antara modal kerja, tenaga kerja dan teknologi terhadap jumlah hasil produksi sebesar 0,866. Nilai tersebut menunjukkan tingkat korelasi yang kuat. Sedangkan dilihat dari koefisien determinasi menunjukan adanya pengaruh sebesar 75% dengan derajat kebebasan 5% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Secara simultan dapat dikatakan pengaruh modal kerja, tenaga kerja dan teknologi berpengaruh positif terhadap jumlah hasil produksi. Secara parsial tenaga kerja berpengaruh negatif terhadap jumlah hasil produksi. Modal kerja berpengaruh positif terhadap jumlah hasil produksi dan teknologi berpengaruh positif terhadap jumlah hasil produksi. Dari hasil penelitian tersebut untuk meningkatkan jumlah hasil produksi maka modal kerja yang ada harus seimbang dengan semua kebutuhan, untuk tenaga kerja harus lebih berkualitas dan terampil dan untuk teknologi yang digunakan harus lebih canggih sehingga dapat menghasilkan jumlah produksi yang lebih banyak lagi.