MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI PENERAPAN METODE KOMUNIKATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA ANAK TUNARUNGU( STUDI PENELITIAN TINDAKAN KELAS ANAK KELAS 3 SDLB SLB TUT WURI HANDAYANI ) - Siti Hasanah Djaenudin, - (2009)
Bagaimana hasil belajar membaca permulaan dengan menggunakan metode pengajaran komunikatif pada siswa tunarungu kelas 3 SDLB di SLB Tut Wuri Handayani? Masalah ini menjadi bahasan dalam penelitian. Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak penggunaan metode pengajaran komunikatif terhadap kemampuan membaca permulaan anak tunarungu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes hasil belajar berbentuk tes lisan. Setting penelitian ini dilaksanakan di SLB-B Tut Wuri Handayani Bandung dengan subyek 4 siswa. Setelah dilakuan tindakan melalui penelitian tindakan kelas pada siklus pertama nilai rata-rata prestasi siswa mencapai 79,47 pada siklus ke dua rata-rata nilai 71,65 sedangkan pada siklus ke tiga siswa mencapai nilai rata-rata 70. dari data tersebut menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan sudah diatas nilai kriteria ketuntasan minimal yaitu 61,11. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pengajaran komunikatif dapat meningkatkan membaca permulaan anak tunarungu kelas 3 SDLB. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan tes hasil belajar pada tiap siklus.