METODE PENGALIRAN IMAJI (IMAGE STREAMING)DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI SUGESTIFSISWA SMA PURAGABAYA BANDUNGTAHUN PELAJARAN 2007/2008 - Rosiyana Dewi, - (2008)
Penelitian ini merupakan eksperimen semu yang difokuskan pada metode Pengaliran Imaji dalam pembelajaran menulis karangan narasi sugestif. Latar belakang masalah penelitian ini adalah: 1) bagaimana kemampuan siswa kelas X SMA Puragabaya dalam pembelajaran menulis karangan narasi sugestif sebelum diberi perlakuan metode Pengaliran Imaji? 2) bagaimana kemampuan siswa kelas X SMA Puragabaya dalam pembelajaran menulis karangan narasi sugestif setelah diberi perlakuan metode Pengaliran Imaji? 3) Adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan narasi sugestif siswa sebelum dan setelah diberi perlakuan metode Pengaliran Imaji? Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui kemampuan siswa kelas X SMA Puragabaya dalam pembelajaran menulis karangan narasi sugestif sebelum diberi perlakuan metode Pengaliran Imaji, 2) mengetahui kemampuan siswa kelas X SMA Puragabaya dalam pembelajaran menulis karangan narasi sugestif setelah diberi perlakuan metode Pengaliran Imaji, dan 3) mengetahui ada tidaknya perbedaan secara signifikan antara kemampuan menulis karangan narasi sugestif siswa sebelum dan setelah diberi perlakuan metode Pengaliran Imaji. Rancangan dalam penelitian ini adalah Pre-test and Post-test Group. Data penelitian diperoleh dari observasi, tes, dan angket. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Puragabaya tahun pelajaran 2007/2008 dengan sampel kelas X-A yang berjumlah 35 orang. Penentuan sampel tersebut dipilih dengan cara random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata pretes dengan postes yang mengalami kenaikan 16,89 dari nilai rata-rata karangan siswa 57,28 menjadi 74,17. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan narasi sugestif siswa sebelum dan setelah diberi perlakuan metode Pengaliran Imaji. Setelah dilakukan pengolahan data secara statistik dari hasil uji perbedaan rata-rata tes awal dan tes akhir dengan menggunakan uji t, terdapat ketentuan jika (thitung > ttabel) berarti hipotesis nol ditolak dan hipotesis kerja diterima, jika (thitung < ttabel) berarti hipotesis nol diterima dan hipotesis kerja ditolak. Berdasarkan ketentuan tersebut, diperoleh nilai thitung = 9,93 > ttabel = 2,75 pada dk = 34 dalam taraf signifikan 0,05 maka hipotesis nol ditolak dan hipotesis kerja diterima. Artinya, metode Pengaliran Imaji dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi sugestif siswa.