EFEKTIVITAS PENYULUHAN DAN PENDIDIKAN KEAMANAN LALU LINTAS (PPKLL) TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU : Survei Terhadap Guru Sekolah Dasar Negeri Di Kota Bandung Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Herfina, Milinda (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi kenyataan bahwa materi pembelajaran IPS di Sekolah Dasar mencakup ruang lingkup yang cukup luas sehingga guru perlu memaksimalkan kemampuan dan keterampilannya dalam mengajar. Kemampuan dan keterampilan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran dapat terasah dengan mengikuti berbagai pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru dan menciptakan suatu pembelajaran yang menarik dan inovatif bagi peserta didik pada suatu materi tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengukur berapa besar pengaruh pelatihan yang dilaksanakan pada program Penyuluhan dan Pendidikan Kemanan lalu Lintas (PPKLL) terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survai (excplanatory research), dengan menggunakan analisis efektivitas Penyuluhan dan Pendidikan Kemanan lalu Lintas (PPKLL) terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru pada mata pelajaran IPS sub materi disiplin berlalu lintas di Sekolah Dasar. Analisis dilakukan pada data yang diperoleh melalui angket yang disebarkan kepada guru-guru Sekolah Dasar di Kota Bandung yang telah mengikuti pelatihan pada program Penyuluhan dan Pendidikan Kemanan lalu Lintas (PPKLL) yang terdiri atas tiga tahapan yaitu Pelatihan, Simulasi, dan Evaluasi dengan jumlah populasi sebanyak 100 orang dan di ambil sampelnya sebanyak 80 orang, yang terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan realibilitas. Dari hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan statistik korelasi Product Moment dan regresi, maka setelah semua syarat terpenuhi didapat hasil analisis statistik. Hasil temuan penelitian bahwa 1) efektivitas pelatihan PPKLL berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru pada mata pelajaran IPS sub materi disiplin berlalu lintas dengan besaran kontribusi 0,353² atau 12,46%. 2) efektivitas simulasi PPKLL berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru pada mata pelajaran IPS sub materi disiplin berlalu lintas dengan besaran kontribusi 0,230² atau 5,29%. 3) efektivitas evaluasi PPKLL berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru pada mata pelajaran IPS sub materi disiplin berlalu lintas dengan besaran kontribusi 0,301² atau 9,1%. Rekomendasi yang diberikan adalah kegiatan pelatihan PPKLL ini untuk lebih mengembangkan materi pelatihan sehingga guru dapat menggali kemampuan dirinya dalam mengintegrasikan suatu materi ke dalam mata pelajaran dengan tepat.