PENGARUH PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR SE-WILAYAH KECAMATAN CIRANJANGKABUPATEN CIANJUR - Insani Furi Nugraha, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Se-Wilayah Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur". Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang dilaksanakan Sekolah Dasar Se-Wilayah Kecamatan Ciranjang?; (2) Bagaimana prestasi belajar siswa sekolah dasar Se-Wilayah Kecamatan Ciranjang?; (3) dan Seberapa besar pengaruh pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar se-wilayah Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif didukung oleh studi kepustakaan. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu berupa angket tertutup yang ditujukan kepada guru Sekolah Dasar se-Wilayah Kecamatan Ciranjang sebanyak 65 orang. Pengolahan data yang diperoleh melalui angket menggunakan statistik parametik, yaitu: menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), Analisis Korelasi, Uji Signifikansi (Uji t), dan Uji Determinasi serta Analisis Regresi dan bantuan program microsoft excel 2007. Berdasarkan hasil perhitungan dengan teknik WMS, diperoleh keterangan mengenai hasil kecenderungan pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah sebesar 4,27 yang menunjukkan bahwa variabel tersebut berada pada kategori sangat baik. Sedangkan hasil kecenderungan variabel prestasi belajar sebesar 3,92 yang menunjukkan bahwa variabel tersebut berada pada kategori baik. Data berdistribusi normal dan hipotesis diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah dengan prestasi belajar. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan Y sebesar 0,409 yang berada pada klasifikasi sedang dan signifikan, sedangkan koefisien determinasinya sebesar 16,72%. Artinya nilai-nilai prestasi belajar dipengaruhi oleh pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah sebesar 16,72% sedangkan sisanya sebesar 83,28% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil pengujian tersebut secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar se-wilayah Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur. Melihat hasil penelitian di atas maka peneliti memberi saran-saran yaitu, peningkatan pengelolaan dana BOS yang lebih transparan, sekolah juga hendaknya harus lebih memberikan wadah bagi masyarakat yang ingin menyampaikan saran dan kritiknya yang berkaitan dengan pengelolaan dana BOS dan harus mampu menangani setiap pengaduan yang disampaikan oleh masyarakat, kelengkapan fasilitas pembelajaran serta kualitas mengajar guru harus semakin ditingkatkan sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di Sekolah Dasar se-Wilayah Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur.