KETERCAPAIAN KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILL) SISWA TINGKAT TIGA SMKN 7 BALEENDAH - Ihfan Mohammad Fauzi, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan banyaknya lulusan SMKN 7 Baleendah Program Keahlian Teknik Makanik Otomotif yang belum bekerja atau berwirausaha, penulis mencoba menelusuri kesiapan life skill untuk terjun di dunia kerja yang telah dimiliki oleh siswa tingkat tiga SMKN 7 Baleendah Program Keahlian Teknik Makanik Otomotif. Sesuai dengan latar belakang permasalahan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana ketercapaian faktor-faktor kecakapan hidup (life skill), yang telah dimiliki oleh siswa tingkat tiga Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif setelah proses belajar mengajar pada Mata Diklat Chasis. Secara lebih rinci penelitian ini diarahkan untuk mengungkap data atau informasi tentang kecakapan mengenal diri (self awareness), kecakapan rasional (thinking skill), kecakapan sosial (social skill), kecakapan akademik (academic skill), dan kecakapan vokasional (vocasional skill). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan skala linkert. Populasi penelitian adalah siswa tingkat tiga SMK N 7 Baleendah Kab. Bandung program keahlian Teknik Mekanik Otomotif angkatan 2008/2009 berjumlah 64 orang dan sampel yang diambil merupakan sampel populasi yaitu 64 orang dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket, analisis datanya disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecakapan hidup (life skill) siswa tingkat tiga SMK N 7 Baleendah Kab. Bandung pada Mata Diklat Chasis berada pada tingkatan cukup (sedang) aspek yang diungkap meliputi kecakapan mengenal diri (self awaresness), kecakapan rasional (thinking skill), kecakapan sosial (social skill), kecakapan akademik (academic skill), dan kecakapan vokasional (vocasional skill).