KETERLAKSANAAN PEMBELAJARAN DAN PROGRAM PENDIDIKAN KESEHATAN SMP DI KOTA BANDUN - Buldan nugraha Putra, - (2011)
Penelitian ini terfokus pada Keterlaksanaan Pembelajaran dan Program Pendidikan Kesehatan SMP di kota Bandung. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Keterlaksanaan Pembelajaran dan Program Pendidikan Kesehatan SMP di kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana Keterlaksanaan Pembelajaran dan Program Pendidikan Kesehatan SMP di kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PJOK dan siswa SMP Bandung. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa keterlaksanaan pembelajaran dan Pendidikan Kesehatan SMP di kota Bandung diperoleh data 60% SMP di kota Bandung telah melaksanakan proses pembelajaran dan Program pendidikan kesehatan dengan cukup baik yaitu SMPN 1, SMPN 3, dan SMPN 8 Bandung sedangkan 40% sekolah tidak melaksanakan proses pembelajaran dan Program pendidikan dengan berbagai hambatan yang dihadapi yaitu SMPN 19 dan SMPN 51 Bandung. Metode yang digunakan dalam menyajikan tugas ajar cenderung kurang bervariasi. Pelaksanaan evaluasi pembelajaran pendidikan kesehatan dengan cara melakukan pengamatan yaitu dilakukan dengan pengamatan perilaku dan sikap siswa tersebut apakah rajin atau tidak dalam menjaga lingkungan sekolah sehat. Antusiasme siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kesehatan yang berkaitan dengan budaya hidup sehat ditunjukkan dengan adanya para siswa yang mengikuti kegiatan pembelajaran dengan cukup baik dan ada yang belum mengerti tentang pendidikan kesehatan karena materi tidak disampaikan.