MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KARYAWISATA - Atikah, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi pendahuluan, yaitu kurangnya minat menulis pada siswa dan kejenuhan yang dirasakan oleh siswa yang desebabkan oleh pembelajaran yang sering diterapkan pada siswa sekedar tiori saja dan kegiatan pembelajaran yang hanya terfokus di dalam kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di kelas dengan tujuan memperbaiki kualitas pembelajaran sehingga hasil belajar menulis siswa dapat ditingkatkan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Pasirmuncang Kecamatan Parongpong kabupaten Bandung Barat. tahun pelajaran 2007/ 2008 yang berjumlah 41 orang. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen rancangan pembelajaran atau skenario pembelajaran, catatan lapangan, lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi hasil menulis karangan deskripsi. Prosedur pelaksanaannya dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu. 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa pembelajaran menulis karangan dengan menggunakan metode karyawisata membantu siswa dalam menuangkan ide-idenya untuk menulis. Pada umumnya siswa merespon aktif pembelajaran ini. Mereka menjadi termotivasi untuk menulis. Kemampuan siswa secara umum mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Berdasarkan hasil pengolahan data, perolehan skor nilai siswa dalam menulis karangan deskripsi mengalami peningkatan yang signifikan. Pada suklus pertama nilai rata-rata siswa hanya mencapai 2,42 dengan katagori cukup (C), pada siklus kedua peningkatan menjadi 2,62 dengan katagori baik (B), dan pada siklus ketiga mengalami peningkatan dengan rata-rata 3,60. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode karyawisata dalam menulis karangan deskripsi, dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan pada siswa kelas IV, dan dapat menggali ide-ide siswa untuk membuat sebuah karangan deskripsi