Gerakan Mahasiswa: Kajian Tentang Peranan Mahasiswa Universitas Trisakti Pada Mei 1998 Dalam Proses Pergantian Kekuasaan Orde Baru - Siti Jubaedah, - (2010)
Adapun masalah utama yang diangkat dalam penyusunan dan penulisan skripsi ini adalah "Bagaimana Peranan dan pengaruh gerakan mahasiswa Universitas Trisakti terhadap peristiwa-peristiwa yang terjadi pada kurun waktu Mei 1998 menjelang pergantian kekuasaan Orde Baru?". Permasalahan tersebut kemudian dituangkan ke dalam beberapa pertanyaan pokok, diantaranya sebagai berikut: 1) Mengapa peristiwa Mei 1998 dapat terjadi?, 2) Bagaimana peran gerakan mahasiswa Universitas Trisakti terhadap proses pergantian kekuasaan Orde Baru?, 3) Bagaimana pengaruh gerakan mahasiswa Universitas Trisakti terhadap proses pergantian kekuasaan Orde Baru?, 4) Bagaimana dampak akhir gerakan mahasiswa Universitas Trisakti terhadap pemerintahan dan bagi Universitas Trisakti?. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam proses penyusunan dan penulisan skripsi ini adalah metode historis. Dalam mengumpulkan bahan dan data penelitian, penulis menggunakan studi literatur (studi kepustakaan) dan teknik penulisan wawancara terhadap nara sumber. Landasan teoritis yang penulis gunakan adalah Teori Konflik, Teori Identitas Sosial, dan Teori Perubahan Sosial. Setelah penulis melakukan penelaahan terhadap pokok permasalahan yang dikemukakan di atas, terdapat alasan kuat yang mendorong mahasiswa Universitas Trisakti kemudian melakukan demonstasi pada masa Mei 1998. Aksi damai yang kemudian berubah menjadi Tragedi penembakan mahasiswa Trisakti pada hari Selasa tanggal 12 Mei 1998 dan terbunuhnya empat mahasiswa Universitas di kampus Universitas Trisakti membuat seluruh warga kampus berduka dan menyebabkan amarah masyarakat, sehingga tidak hanya masyarakat kecil namun seluruh Indonesia menuntut mundurnya Presiden Soeharto dari tampuk kepemimpinan yang selama 32 tahun telah didudukinya. Demonstasi besar-besaran terjadi dimana-mana. Banyak mahasiswa kemudian berdatangan ke Jakarta menyerukan tuntutan yang sama. Hingga terjadinya pendudukan gedung DPR/MPR RI oleh mahasiswa dari berbagai kampus. Menggapi semakin derasnya tuntutan untuk mundur, Presiden Soeharto dalam suatu pertemuan di Istana Presiden menyatakan menolak untuk berhenti. Namun dengan semakin banyaknya tuntutan dari pelosok negeri akan mundurnya Presiden Soeharto, akhirnya tanggal 21 Mei 1998 menyatakan berhenti, delapan hari setelah Tragedi Trisakti. Begitu besar pengaruh Gerakan Mahasiswa Trisakti sehingga Soeharto meletakan jabatan yang sudah 32 tahun didudukinya. Dampak Gerakan Mahasiswa Trisakti tidak hanya samapai disitu, perubahan disegala bidang baik sosial maupun pemerintahan merupakan dampak terbesar dari Gerakan Mahasiswa Trisakti 1998. Namun Tragedi Trisakti masih menyisakan pekerjaan rumah bagi kita semua. Pengusutan kasus Trisakti belum selesai dan pihak yang harus bertanggung jawab terhadap kasus tersebut masih belum diadili. Tetapi, hal tersebut tidak akan membuat mahasiswa Indonesia berhenti berjuang untuk menyerukan suara rakyat.