PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNINGTIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENTS)UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWADALAM OPERASI BILANGAN BULAT DI SEKOLAH DASAR(PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 CIPATIK KECAMATAN CIHAMPELAS KABUPATEN BANDUNG BARAT) - Neneng Sri Wardani Hamidah, - (2010)
Model Cooperative Learning tipe TGT (Teams Games Tournaments) adalah model pembelajaran yang berfokus pada keterlibatan siswa dalam kegiatan pemecahan masalah dan tugas-tugas bermakna, memberi peluang siswa bekerja secara mandiri untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas guru dan siswa. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrumen yang digunakan berupa LKS, tes siklus 1, tes siklus 2, lembar observasi, angket, dan pedoman wawancara. Hasil dari pelaksanaan PTK ini adalah terjadinya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus pertama ke siklus kedua. Peningkatan hasil belajar siswa ditunjukkan dengan perubahan rata-rata skor siswa dari suatu siklus ke siklus berikutnya. Selain itu peningkatan hasil belajar siswa dapat juga dilihat di rata-rata gain yang dinormalisasi sebesar 0,58 untuk siklus I ke siklus II. Selain peningkatan hasil belajar, siswa juga menunjukkan respon positif terhadap model Cooperative Learning tipe TGT. Terlihat dari hasil angket yang pada umumnya (82,86%) siswa memberikan respon yang positif.